В Перми открылась выставка «Живая Победа. История войны в лицах»

В мультимедийном парке «Россия - моя история» открылась выставка «Живая Победа». Она посвящена итогам большого фотопроекта, работа над которым шла в течение всего года. Авторы создавали стилизованную реконструкцию снимков военных лет. Это были фотографии из семейных альбомов, которые приносили сами люди. А также - городские кадры, запечатлевшие знаковые события.

99 фотографий, за каждой из которых стоит либо история семьи, либо определенное событие. Все снимки здесь парные. Первый - подлинный, военных лет. Второй - стилизованная копия. В таких перевоплощениях, ретро-реконстукциях приняли участие жители девяти городов Урала и Сибири. Им помогали в этом организаторы проекта «Живая Победа». В каждом городе съемочная бригада старалась в точности воссоздать одежду, прически, бытовую обстановку, которые запечатлены на старинных фото. В процессе съемок задействовали ретро-технику: деревянную ФКД - форматную дорожную камеру.

Вероника Козлова, главный научный сотрудник Пермского исторического парка «Россия - Моя история»:

- Очень часто люди, принимая участие в проекте, узнавали очень много о своих родственниках. Иногда даже мирились давно поссорившиеся ветви одной семьи. То есть это оказался такой очень личный проект с одной стороны. Который затронул многие души.

Темой проекта стала - эвакуация. Съемочной группе удалось реконструировать знаковые события. В Перми таковым стала премьера Ленинградского театра имени Кирова - нынешнего Мариинского. Эвакуированный коллектив в 41-м году открыл здесь сезон оперой «Иван Сусанин». Чтобы воссоздать историческое фото, были задействованы два десятка артистов, гримеры, костюмеры пермского оперного.

Александр Погудин, солист Пермского академического театра оперы и балета:

- Очень необычное такое ощущение, потому что как бы стопкадр - стоять намного сложнее, чем играть в опере, чем играть в спектакле. Нужно замереть и стоять в одной позе n-ное количество времени. Нам показалось, что это была вечность целая.

А эти кадры - из Тюмени. Именно сюда в обстановке строгой секретности было эвакуировано тело Владимира Ленина. Своеобразным филиалом Мавзолея стало здание сельскохозяйственного техникума. В одном из его помещений были созданы максимально возможные условия для поддержания микроклимата. А отвечал за сохранность мумии вождя - профессор, биохимик Борис Збарский. Он до революции жил в Прикамье, управлял химическими заводами. После смерти Ленина занимался бальзамированием его тела. На тюменском фото, долгое время засекреченном, Збарский докладывает - ткани покойного тронула черная плесень.

Вероника Козлова, главный научный сотрудник Пермского исторического парка «Россия - Моя история»:

- Организаторы рассказывали о том, что когда они снимали в Тюмени в университете , эту фотографию восстанавливали, то встретили женщину. Которая эту фотографию привезла в Тюмень из Москвы. Она была отдаленно знакома со Збарским и эту фотографию привезла.

Все эти фотографии опубликованы в отдельном издании «Живая Победа». Буквально на днях этот альбом был отмечен наградой международного конкурса International Photography Awards. Увидеть выставку можно в мультимедийном парке «Россия - моя история» на Речном вокзале. В будущем году проект «Живая Победа» будет продолжен.

Юлия Зыкова, Мария Грязнова, Телевизионная служба новостей