Краевые власти подписали меморандум о сотрудничестве с «Яндексом»

Краевое министерство образования заключило меморандум о сотрудничестве с компанией «Яндекс». Согласно нему, в Прикамье будут запущены два цифровых образовательных сервиса.

Напомним, в этом году в Перми начал работу сервис Яндекс.Лицей, где учеников 8-9 классов обучают программированию. Яндекс.Лицей открылся на трех площадках – центр «Муравейник», лицей №1 и компьютерная школа ПГНИУ. Из 671 заявки конкурсный отбор прошли 76 ребят, которые ближайшие два года будут изучать информатику и IT-технологии на углубленном уровне.

Кроме того, в течение года в школах Пермского края начнется тестирование Яндекс.Учебника – образовательного сервиса для начальной школы. Это сборник заданий по математике и русскому языку для 2–4 классов. Сервис помогает учителю находить задания как для всего класса, так и для отдельных учеников, составлять домашние работы, а также следить за успехами учащихся. Задания проверяются автоматически, что избавит учителя от рутинной работы и сэкономит его время.

Министр образования Раиса Кассина отметила, что современные электронные ресурсы и онлайн-сервисы повысят качество знаний учеников и сделают учебный процесс продуктивнее. Она отметила, что соглашение не носит экономической составляющей. «это взаимовыгодное сотрудничество, где мы получаем современные образовательные сервисы, а Яндекс – оперативную обратную связь», - пояснила Раиса Кассина.