В Перми пенсионерку осудили за репост видео в соцсети

Не уверен - не нажимай. Пермячка попала под суд за лайк, который поставила фильму в интернете. Женщина посмотрела его два года назад, оценила, что называется, «пальцем вверх» и добавила к себе на страницу соцсети в раздел «Видеозаписи». Но оказалось, что этот материал признан экстремистским и запрещен к просмотру на территории России.

«Вас обвиняют в экстремизме». С таким заявлением к пенсионерке Татьтяне Ладолей пришел участковый. Он сообщил, что в полицию поступило заявление, в котором сказано, что женщина распространяла запрещенные на территории РФ серию фильмов Сергея Стрижака «Игры Богов». Их обнаружили в видеозаписях Татьяны Вконтакте. Женщина была крайне удивлена, ведь содержание этих фильмов она толком даже не помнит. Понравились же пожилому филологу лишь отрывки, повествующие об истории старославянского языка. За то и лайкнула. Профессиональный интерес обернулся тем, что она стала фигурантом дела и была вызвана на допрос.

Татьяна Ладолей:

- Прихожу. Мне задают те же самые вопросы, которые задавали дома на кухне. Когда смотрели фильм? Почему смотрели фильм? Зачем смотрели фильм? Ну, зачем люди смотрят фильмы на Ютубе? Понравилось и смотрим. Сижу вяжу, провожу досуг, кто-то тут разговаривает.

Со слов Татьяны, в отделении полиции ее вновь ознакомили с делом и сказали, мол только что вы прочитали протокол, мы вас арестовываем. А затем пенсионерку повезли в суд, где тут же признали виновной, обязав выплатить штраф в размере тысячи рублей. Женщина признается, что понятия не имела о том, что на основании решения Кировского районного суда города Уфы от 29 апреля 2013 года эта серия фильмов попала в федеральный список экстремистских материалов.

Татьяна Ладолей:

- Нет, я ничего не знала. Я не знаю, что делается в Уфе в Башкортостане. Какие там принимаются меры. Я знаю, что если есть в открытом доступе на ютубе и в целом в интернете, значит, можно смотреть. А если поставила лайк, ну, значит, понравилось. Я не помню, что я делала в интернете 25 апреля 2016 года.

После произошедшего Татьяна основательно почистила свои страницы в соцсетях. Кто его знает, за что могут привлечь в следующий раз... Эксперты рекомендуют пользователям сети проверять публикуемые фото, видео и тексты в Федеральном списке экстремистских материалов. Ведь за распространение некоторого контента может наступить и уголовная ответственность. Особенно рискуют те, кто размещает оригинальные, то есть, собственные публикации. Их на наличие признаков экстремизма в случае чего будет проверять специальная экспертиза. Решением которой и будет руководствоваться суд. Имеет значение и то, с какой целью интернет-пользователь разместил ту или иную публикацию, уверяют специалисты.

Станислав Островский, юрист:

- Этот вопрос исключительно правоприменительного характера. Буквально два года назад у нас привлекали к ответственности за то, что человек просто сделал репост записи, которая, условно говоря, запрещена. На сегодняшний день ответственности за это не будет. На сегодняшний день ответственность будет за то, что он сознательно размещает в своих соцсетях именно с целью призвать, какую-то реакцию негативную соответственно произвести.

Дело ясное, что дело сложное. Выходит самое безопасное - совсем не размещать контент, который смогут увидеть сторонние пользователи. А если уж очень хочется чем-то с кем-то поделиться - отправлять ссылки и вложения личным сообщением.

Евгения Чернявская, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей