Шпагоглотатель пощекотал нервы продавцам оружейного магазина в Перми

Пощекотал нервы продавцам оружейного магазина. Цирковой артист Игорь Дасов явился в одну из пермских торговых точек, чтобы выбрать реквизит для своего номера. Занимается он тем, что помещает в пищевод холодное оружие. Но осуществить примерку товара у прилавка его отговорили впечатлительные очевидцы.

Игорь Дасов, шпагоглотатель:

- Ниже пупка пальца на три, и как раз это все входит внутрь. Если есть легкий изгиб, будет даже интереснее... Я привык глотать ровный предмет. А здесь она более изогнута, можно так проглотить, что стоять будешь в изогнутом теле.

Размер имеет значение. А вот ширина и острота лезвия - нет. Шпагоглотатель Игорь Дасов выбирает самурайский меч, ориентируясь на длину своего пищевода. Оружие ему нужно, чтобы выполнить очередной цирковой трюк. Однако работники оружейного магазина не сразу поняли: для какой цели посетитель покупает товар. Узнав, были ошеломлены. Продавцы шутят, что на время почувствовали, что трудятся в каком-то продуктовом маркете.

Продавец:

- К сожалению я сталкиваюсь с этим в первый раз, поэтому да, было удивление.

Трюкач намеревался продемонстрировать свое уникальное умение, что называется, не отходя от кассы. Впечатлительные работники магазина стали его отговаривать. Пришлось нам переместиться к артисту домой. Игорь Дасов рассказал, что «шпагоглотателем» стал в 90-году. Начинал с обычного шашлычного шампура. Теперь он имеет множество регалий и международных наград с различных конкурсов. Среди личных рекордов артиста - шпага длиной 67 сантиметров. И меч шириной 40 миллиметров.

Впрочем, это древнее цирковое искусство таит в себе немало рисков и требует специальной подготовки. Шпагоглотателю нужно научиться расслабиться так, чтобы во время выполнения трюка не возникло рвотного или наоборот глотательного рефлекса. В общем, исполнитель номера должен уметь четко контролировать свой организм, чтобы не поранить тонкие стенки пищевода. На волосок от смерти Игорь был не раз.

Ирина Дасова:

- Его вырвало кровью сгустками, и там он и упал рядом с ванной. Повис просто на ванной, потому что все дно ванной было в крови. Вызвали скорую, хорошо, что скорая очень быстро приехала.

Игорь Дасов известен миру еще и как человек-пластилин. Демонстрирует возможности человеческой пластики и упоминается в книге рекордов Гинесса. Своих сыновей и внуков он учит буквально завязывать в узлы свои тела. Старшая дочь циркового артиста Екатерина тоже пошла по стопам отца. Она работает клоунессой. Любимица всех детей.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей