В Перми набирают волонтеров для реставрации старинных зданий

Что могут сделать и что уже делают рядовые горожане для сохранения памятников истории? Об этом шла речь на молодежной конференции, которая носит символичное название «Сохраняй». Ее участники рассказали о конкретных примерах того, как спасают старинные здания в Перми и других городах страны, и что планируют сделать в следующем году.

Зданию на улице Пермской, 51 чуть больше ста лет. Тут находятся и жилые, и офисные помещения. У дома нет статуса памятника истории. Но это так называемый средовой объект. Он создает представление о том, как выглядела эта улица век назад. Минувшим летом внешний вид здания начали обновлять. Занялись этим молодые люди, волонтеры, участники проекта под названием «Том Сойер фест». Его реализуют в Саратове, Самаре, Томске, Оренбурге и еще в двух десятках городов. Волонтеры своими силами ремонтируют дореволюционные здания. К этой работе подключаются архитекторы и строительные компании, которые помогают безвозмездно. Пермские добровольцы-реставраторы рассказывают: этим летом успели обработать первый - кирпичный - этаж старинного дома.

Александр Воронов, участник проекта «Том Сойер Фест»:

- На первом этаже был слой краски. Наверное слоёв пять. Все это снималось. Более технологические средства - как смывка краски, она просто такой слой не может охватить. Поэтому приходилось воздействовать механически, щетками, кирпич за кирпичом, чтобы не нанести ему сильный вред.

Как говорят участники пермского «Том Сойер Феста», к ремонтным работам этим летом им удалось привлечь всего более 60 волонтеров. И это уже немало.

Анастасия Кайзер, организатор проекта «Том Сойер Фест» в Перми:

- Что касается задач, то это формирование сообщества людей, которые сами могут что-то изменить. Потому что прикоснуться именно руками к восстановлению, - это ощутимый результат, к которому приходишь. И это очень важно, чтобы человек ощутил.

О сохранении исторических зданий шла речь на молодежной конференции. По словам экспертов, в городе немало проблемных объектов, которым требуется реставрация. Например, полусгоревшее здание на Пермской, 66 - памятник истории, в этом доме в свое время размещалось первое в Перми женское училище. Пристального внимания требует и полуразрушенное здание бывшего Пивоваренного завода Ижевского товарищества. Столетие назад архитектурное строение на Сибирской было настоящим украшением города. В настоящее время идет разработка проекта его реставрации.

Елена Гонцова, председатель совета Пермского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- На сегодняшний день рассматривается законопроект, который позволит волонтерам, в том числе ребятам из «Том Сойер фест» заниматься объектами культурного наследия. И принимать участие именно в реставрационных работах на объектах культурного наследия. Безусловно, под патронажем лицензируемых организаций. Это вдвойне ценно. Потому что сегодняшних ресурсов - ни финансовых, ни организационных, ни людских - на ремонт всех памятников истории и культуры не хватает.

Будущей весной восстановительные работы на Пермской, 51 продолжатся. Поучаствовать могут все желающие, написав координаторам проекта «Том Сойер фест» в соцсети «Вконтакте».

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей