В Пермской галерее открылась выставка об освоении Севера

Освоение Севера. Путь в тысячу лет. В пермской галерее открыли новую масштабную выставку - о заселении северных территорий. И рассказывают об этом с помощью уникальных документов и артефактов. В их числе - археологические находки, которые до сих пор не были представлены зрителям.

Оружие, элементы конской упряжи, украшения, амулеты. Этим вещам больше тысячи лет. Они найдены пермскими археологами в Добрянском районе. Вот серебряные погребальные маски. Ими закрывали лица умерших в мадьярских племенах, которые пришли на Урал. А этот драгоценный пояс принадлежал одному из местных угорских воинов. Тот привез подарок из Византии, где служил наемником. Тут и серебряные изделия родом из средневекового Ирана, торговыми путями попавшие в Прикамье. Местные племена использовали эти чаши и блюда в своих священных ритуалах.

Надежда Беляева, автор и куратор выставки, президент Пермской художественной галереи:

- Есть более ранние вещи, которые тоже говорят, что никогда это место не было медвежьим углом. Здесь была жизнь. И как говорят археологи, мы с ними обсуждали, - жили богато. Север это такой котел, в котором переплавились другие культуры и рождается наша.

Но языческие времена прошли. Здесь показаны и старинные иконы с изображением самых чтимых на Урале святых. В их числе - Прокопий Устюжский, считается покровителем Чердыни. Этот святой был широко известен в Новгороде и Великом Устюге. Именно из этих городов в пермские земли шли отряды охотников за пушниной. Люди селились тут, перенося свой уклад и образ жизни. Здесь и история владельцев уральских земель - Строгановых. Которые снарядили в сибирский поход отряды атамана Ермака. Представлена и местная промышленность тех лет: добыча и производство соли, изделия чугунолитейных и медеплавильных заводов.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

- Эта выставка охватывает период в 1000 лет. Основные моменты пути, которые прошел наш регион, показаны через уникальные артефакты и документы, многие из которых представлены впервые.

Надежда Беляева, автор и куратор выставки, президент Пермской художественной галереи:

- В общем, эта выставка - эскиз. Это не подробный рассказ, это не иллюстрация истории. И наше желание было как раз создать эмоциональное впечатление о том, что мы имеем. Мы несем этот груз памяти на себе. С тем, чтобы потом ты сам мог углубить свои знания.

«Освоение Севера» - масштабный выставочный проект. Он проходит в 9 городах страны. В том числе Великом Новгороде, Выборге, Омске, Санкт-Петербурге. В каждом открывается своя экспозиция. Пермская продлится до середины февраля.

Юлия Зыкова. Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей