Архиffest: пермяков приглашают узнать происхождение своей фамилии

О чем могут рассказать прикамские фамилии? В историческое путешествие горожан приглашает Государственный архив Пермского края. Здесь начался фестиваль под названием «Архиffest».

Козицын, Гачегов, Ворончихин и Гольянов. Все эти уральские фамилии образованы от названий животных, рыб и птиц - рассказывают в краевом архиве. Такие «животные» прозвища три века назад человеку давали за его качества характера или внешность. А затем это переходило к его детям. Например, гачег - по одной из версий значит «бобер». А фамилию Ворончихины раньше могли носить дети вдовы.

Наталья Пирожкова, главный архивист отдела по работе с физическими лицами ГАПК:

- Допустим, ее муж звался Воронов. А она получается у нас не Воронова, а Ворончихина. Потому что она становилась главой семейства. Он Ворон, она Ворончиха. Потом она из Ворончихи в Ворончихину превращалась. И таким образом ее дети уже были не Вороновы, а Ворончихины. Фамилии были по месту, откуда человек пришел на Урал. Все в курсе, что Урал это контактная зона. Люди переселялись на Урал, по Прикамью переселялись.

Как поясняют в архиве, прикамские фамилии сложились к 17 веку. Отследить историю своих дальних родственников можно по сохранившимся метрическим книгам. До революции жизнь всех сословий была строго регламентирована. Рождение и бракосочетание, крестины и похороны - все фиксировалось в документах. Путешествие в историю прикамских фамилий - одно из событий фестиваля «Архиffest». В его рамках выпустили уникальное издание. Это сборник фотографий 50-х -60-х годов прошлого века. На снимках виды Перми и Дуйсбурга - нашего германского города-побратима. Здесь показано - как развивались города и как жили люди в еще недавно воюющих странах.

Александр Глушков, начальник научно-исследовательского отдела ГАПК:

- Прямого сравнения нет. Хотя все равно оно конечно напрашивается. Но мы не ставили перед собой цель показать - где было лучше, где хуже. Шестидесятые годы, это годы активного строительства в Перми. Когда появляются новые микрорайоны, город растет, развивается. Новые улицы, парки, скверы. Заведения общепита. У нас многие фотографии посвящены досугу.

«Архиffest» в этом году коснется и истории пермского балета. Будут открыты личные документы основателя и первого руководителя хореографического училища Екатерины Геденрейх. А также - ее не менее знаменитой преемницы Людмилы Сахаровой.

Игорь Киреев, директор Государственного архива Пермского края:

- Это не традиционное какое-то сухое изложение и показ документов. Это праздник. Фестиваль - это всегда праздник. Доступно показывает пермякам нашим друзьям, партнерам - как можно использовать документы архивные в простом виде, чтобы узнавать очень многое о своем родном городе, о своей семье.

«Архиffest» продлится до 20 декабря. Подробнее узнать о его программе можно на сайте www.archive.perm.ru.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...