В Перми открылась выставка к 100-летию Александра Солженицына

Мой Солженицын. Под таким хэштегом в стране проходит акция памяти. Ее участникам предлагается публиковать на своих страницах цитаты из произведений известного писателя Александра Солженицына. Со дня его рождения исполнилось сто лет. Пермь тоже присоединилась к памятным мероприятиям. Что связывает наш город с автором «Архипелага ГУЛАГ».

«В круге первом», «Один день из жизни Ивана Денисовича», и конечно - «Архипелаг ГУЛАГ». Произведения, где был показан масштаб сталинских репрессий, сделали писателя Александра Солженицына известным буквально на весь мир. Ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Солженицын сам пережил в послевоенные годы арест, тюремное заключение, жизнь в лагерях, а затем лишение советского гражданства и эмиграцию. В середине 90-х он вернулся уже в постсоветскую Россию.

Летом 94-го писатель проехал по транссибирской магистрали от Владивостока до Москвы. Останавливался в крупных городах, встречался с народом. Побывал и в Перми. Уже тогда отношение людей к нему было очень разным. От полного неприятия до восторга. Как говорят историки, сейчас самое время взглянуть на его наследие заново.

Сергей Пономарев, главный хранитель мемориального комплекса политических репрессий:

- Действительно, бум вот этого солженицынского восторгания он прошел. И сейчас более спокойное, более осмысленное отношение к нему. Отношение разное. Сталкиваешься с совершенно разными точками зрения. Но каждый для себя, наверное, должен открыть своего Солженицына.

В день столетия писателя в пермской пушкинской библиотеке устроили выставку самых известных его произведений. Здесь показывают и гипсовый бюст нобелевского лауреата. Это работа известного пермского художника и скульптора Рудольфа Веденеева, который недавно ушел из жизни. Веденеев, сам бывший политзаключенный, был очень впечатлен «Архипелагом ГУЛАГ» - рассказывает сын мастера, протоиерей Артемий Веденеев. В начале 90-х скульптор переписывался с Александром Солженицыным. Собирал его фотографии, чтобы начать работу над будущим памятником.

Артемий Веденеев, протоиерей, сын скульптора Рудольфа Веденеева:

- И вот в разных ракурсах отец начал вначале в пластилине, потом в гипсе искать какого-то состояния, с одной стороны, статики, углубленного размышления, погружения. А с другой стороны, было ощущение постоянного диалога. То есть, готовности к разговору, открытости в этом смысле к разговору.

Проект памятника так и остался неосуществленным. Сейчас бюст Солженицына передан на хранение в пермский музей политических репрессий.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...