В Перми представили проект преобразования территории завода имени Шпагина

Превратить промзону в общественное пространство. Архитектор Сергей ЧОбан представил проект преобразования территории завода имени Шпагина на общественном совете по культуре при губернаторе. Напомним, в ближайшем будущем на месте производственной площадки власти хотят создать так называемый культурный кластер. Здесь разместят три музея - краеведческий, современного искусства и художественную галерею.

СЕРГЕЙ ЧОБАН, АРХИТЕКТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО БЮРО "SPEECH" (МОСКВА)

Это не только музеи, это и разнообразные павильоны, рестораны, кафе. Информационные центры. Пункты проката для катания например на коньках и лыжах в зимнее время. Для пешеходных прогулок. То есть люди любого возраста и любого достатка смогут найти время и место , чтоб с удовольствием провести свое свободное время.

Преобразование территории завода имени Шпагина планируют провести к 300-летию Перми. По словам руководителя архитектурного бюро, проект сложный. Сейчас просчитывается его финансовая составляющая. Некоторые участники совета по культуре выразили сомнения: будет ли востребовано новое общественное пространство настолько, чтобы затраты на него в итоге окупались?

ОЛЕГ ЛЕЙБОВИЧ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, УЧАСТНИК ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ

Вопрос в том - кто будет потребителем. Вопрос о том, кто оплатит из собственного кошелька все, что будет построено? И очень бы хотелось, чтоб на этот вопрос были менее романтические и более реалистические ответы.

СЕРГЕЙ ЧОБАН, АРХИТЕКТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ АРХИТЕКТУРНОГО БЮРО "SPEECH"

Я сейчас конкретные цифры назвать не готов. Но проект максимально реализуемый. Поверьте мне, я в своей жизни реализовал много проектов. В течение февраля мы планируем закончить проектно-сметную документацию. И войти с ней в экспертизу. Экспертизе требуется порядка 2 месяцев. Чтобы принять экспертное решение , после этого проект будет принят я надеюсь.


Загрузка...