Ремонт ж/д вокзала на Перми-1 закончили, однако он все еще закрыт

Отремонтировали или нет? И кто в ответе за реконструкцию? Редакция ТСН искала ответы на эти вопросы применительно к железнодорожному вокзалу Пермь-I. Сразу несколько федеральных порталов разместили информацию о масштабной работе, проделанной "РЖД". В числе обновленных объектов появился и пермский.

Здание вокзала Пермь-1. Именно здесь берет начало история Уральской горнозаводской железной дороги. Первый паровоз по ветке отправился из Перми в Екатеринбург в 1878-м году. Ровно 140 лет назад. Эта станция оказалась начальным пунктом. Практически такой же - старый вокзал в Екатеринбурге. И тот, и другой построили по проекту петербургского архитектора Петра Шрейбера. Свердловский, после строительства нового здания вокзала, долгое время был заброшен. О нем вспомнили в 2003 году. Стали реставрировать к 125-летию Свердловской железной дороги. Там разметили музей СвЖД. Ну, а пермский долгое время работал. До реконструкции дело дошло в 2004 году. Все это время пермяки ждут завершения работ. А также ожидают электрички - на улице. И регулярно жалуются нам.

ОЛЕГ РОМАНОВ, корреспондент

- Вот свежие сообщения. "Люди ждут электричку на улице на Перми-1. Почему ж/д вокзал не откроют? Сколько можно его ремонтировать?" - Еще одно сообщение. "Пермь-1. Приезжаем к электричке. Народу много - детей, стариков. Спрятаться от ветра негде. Когда же сделают вокзал? Сколько народу мерзнет на таком ветру."

В этом свете очень странно выглядит новость, которую распространил ряд федеральных порталов. Они пишут, что вокзал Пермь-1 реставрировать закончили.

"ОАО "Российские железные дороги" в этом году завершило строительные работы по реконструкции и капитальному ремонту на 47 железнодорожных вокзалах и 164 платформах. Капитальный ремонт завершен на вокзалах Великий Устюг, Тамбов, Каменск-Уральский, Нерюнгри, Пермь-1."

Информация эта вызывает некоторые сомнения. Для того, чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, пришлось основательно потрудиться. В пресс-службе РЖД нас направили в дирекцию пассажирских вокзалов. Там о Перми-1, что называется, ни сном, ни духом.

ПРЕСС-СЛУЖБА ДИРЕКЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ВОКЗАЛОВ

- К сожалению, ничего не могу сказать вам про вокзал Пермь-1. Вам нужно обратиться в пресс-службу "РЖД"... Вы им перезвоните и скажите, что вокзал Пермь-1 не относится к дирекции железнодорожных вокзалов... У нас в системе несколько дирекций, которые управляют железнодорожной инфраструктурой. Самая большая - дирекция железнодорожных вокзалов, в которой я работаю. Если говорим про вокзал Пермь-2, то это наш вокзал... А вокзал Пермь-1 - относится к другой дирекции. К дирекции пассажирских обустройств. Поэтому вам следует снова обратиться в пресс-службу "РЖД" и напомнить, что вокзал Пермь-1 не относится к дирекции железнодорожных вокзалов.

В центральной дирекции пассажирских обустройств информацией о Перми-1 действительно владеют. Правда, тоже порадовать оказалось нечем. Реконструкцию, вроде как, закончили. Но пассажиров здание не принимает, поскольку потребовалось изменение проектной документации. Что же касается новостей в СМИ, выяснилось, что они опирались на информацию сайта компании "РЖД", которая бодро докладывает о своих успехах и о том, что в этом году завершила реконструкцию 47 вокзалов.

"В ходе реставрации вокзала Пермь-1 удалось не только сохранить его исторический облик, но и предусмотреть соответствующую инфраструктуру для высокого качества обслуживания пассажиров."

Исторический облик действительно сохранили. Может быть, даже инфраструктуру высокого качества обслуживания пассажиров предусмотрели. Но людям все это пока недоступно. В общем, реконструировали-реконструировали, да не выреконструировали.

ОЛЕГ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ

- По всей видимости, говорить о том, что реконструкцию вокзала завершили, преждевременно. Поскольку на дверях нет даже ручки. Зато есть табличка. Она информирует, что "вокзал не работает, производятся ремонтно-реставрационные работы".

Представители центральной дирекции пассажирских обустройств все очень хорошо объяснили. И даже обнадежили. Все совсем окончательно планируют завершить за следующий год. Впрочем, в этом мало что нового. Вот-вот закончить реконструкцию вокзала "Пермь-1" людям обещают последние лет 5. Олег Романов, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей.


Новости партнеров:
Загрузка...