Альпинистка из Перми сутки блуждала в горах Южного Урала

Провела ночь в лесу. Жительница Прикамья заблудилась в горах в Челябинской области. Группа из Перми приехала в национальный парк «Таганай». Члены федерации альпинизма отправились решать спортивные задачи в рамках чемпионата города. А вместе с ними на Южный Урал поехали и ветераны-альпинисты в качестве туристов. Одна женщина решила днем пойти на прогулку в горы, но к вечеру в лагерь не вернулась. На поиски отправились и пермские опытные инструкторы и спасатели, рассказал нам Александр Галэта - руководитель этапа чемпионата Перми по альпинизму.

Александр Галэта, руководитель этапа чемпионата Перми по альпинизму: 

- Спасатели уже были поставлены в известность. Они начали подниматься наверх, дело к ночи, ждать нечего... Ребята, мы ищем труп. Я говорю, не надо дурака валять. Они нашли. И мне говорят: да, подготовка у ваших людей - будь здоров. Мы не рассчитывали уже ее найти живую. С обычными людьми, всякими туристами, они заканчивают таким образом... Там толпы людей, за сутки до нас 12 человек потерялось, искали. Они там с детьми... Их до 2 часов ночи искали. Это у них там мероприятие такое, частое. Спасатели молодцы. С 4-х сторон выходят отрядами, найдут любого.

Как затем выяснилось, с пути пермскую туристку сбила метель. Женщине в лесу пришлось развести костер, благо при себе были фонарик и спички. Обнаружить нашу землячку спасатели смогли только на рассвете. Всю ночь она грелась у огня. О проведенной операции изданию «Киалим» рассказал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

Алексей Яковлев, директор национального парка «Таганай»:

- В районе поиска мела метель, и видимость не превышала 10 метров. Около четырёх утра пропавшую нашли сотрудники Златоустовского поисково-спасательного отряда и доставили в Центральную усадьбу парка. Горы не терпят подобных «вольностей». Финал мог оказаться другим.

Телевизионная служба новостей