В МЧС рассказали подробности пожара в бизнес-центре на Монастырской

Уголовное дело, более пяти лет без проверок и героизм очевидцев. Стали известны новые подробности пожара в бизнес-центре на Монастырской. На сегодня в больницах с различными травмами и симптомами отравления угарным газом находятся четверо потерпевших. Очаг возгорания и причину распространения пожара устанавливают следователи и эксперты.

Обошлось без жертв. О пожаре в офисном центре сейчас напоминают лишь сигнальная лента да забитые фанерой окна на третьем этаже. Внутрь здания допуск закрыт - говорят, на месте работают следователи и эксперты. Основная версия возгорания - нарушение правил эксплуатации оборудования в помещении пиар-агентства. На этом же настаивает и непосредственная участница событий Алена Писарева. 17-го января она проводила танцевальные занятия, когда из соседнего помещения повалил дым. Потерпевшая рассказывает, что когда она бегом спускалась по лестнице, огонь буквально лизал ей пятки.

Алена Писарева, пострадавшая от пожара:

- Мы буквально пробегали уже через огонь, потому что пламя, которое выходило в того офиса, начало буйствовать. Пока я спускалась с третьего этажа до первого, я тоже успела надышаться, я вышла босиком вообще, без обуви, как была, только успела куртку накинуть. Потом мы увидели, что из 3 этажа, где было возгорание, девочки были блокированы огнем, они начали выбивать стекла и просить о помощи. Их было четверо человек. Одна девушка, видимо в панике, сиганула и неудачно упала, вторая и третья, там кто-то подоспел, принес ковер.

Пока две пострадавшие, получив травмы, лежали на земле, из окна третьего этажа взывала о помощи еще одна женщина. Случайно находящийся поблизости сотрудник спецназа пермского ГУФСИН Олег Изганин поднялся на крышу пристроя. Он и еще несколько добровольцев стали уговаривать терпящую бедствие спрыгнуть на растянутое полотно. Но та так и не решилась на опасный трюк. В этот момент очевидцы принесли и установили раскладную трехколенную лестницу. По которой Олег, аккуратно придерживая женщину, помог ей спуститься. И лишь потом понял, в чем дело.

Олег Изгагин, сотрудник отдела специального назначения «Медведь» ГУФСИН РФ по Пермскому краю:

- Когда я спустился с ней на землю, только тогда я понял, что она беременная на большом уже сроке, и срок большой уже восьмой, девятый. Пришли медработники, осмотрев женщину, принесли носилки мягкие, на носилки ее положили и доставили в карету скрой помощи.

Юрий Попов, один из добровольных спасателей:

- Спросили по поводу, есть ли люди еще в помещении вверху? Она сказала, что больше нет. Увидел, недалеко на тротуарчике две девушки лежали. Я посмотрел состояние визуально, глаза открыты. Я так понял, что в таком состоянии их трогать не рекомендуется, им необходима специализированная помощь. Может, что-то с шейными позвонками или грудная клетка и так далее.

Одна из потерпевших сейчас находится в искусственной коме. Её состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое. Всего было госпитализировано 6 человек. Но двух практически сразу отпустили домой. Руководство краевого МЧС считает, что с системой оповещения о пожаре в здании что-то оказалось не так. Потому что сообщение на пульт дежурного поступило не от персонала бизнес-центра, а от случайных прохожих. Которые не могли дать полной информации о количестве находящихся в здании людей. Что очень затруднило спасательную операцию. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Действиям сотрудников администрации и персоналу офисного центра будет дана правовая оценка. Кстати, выяснилось, что проверка противопожарной безопасности здания проводилась более 5 лет назад: весной 2013-го года. Причем тогда был выявлен ряд нарушений.

Сергей Пагин, замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю:

- С 2013 по 2016 год органы пожарного надзора не имели права проводить там никакие проверки, за исключением оговоренных случаев в законодательстве. У нас были «надзорные каникулы», они касались объектов малого бизнеса. Плановая проверка с учетом предусмотренного риска, объект относится к умеренной степени риска, спланирована на сентябрь 2019 года. Эта проверка была спланирована не вчера, а в прошлом году.

Огнем было повреждено несколько помещений. Где именно находился очаг возгорания и что конкретно стало причиной пожара, выясняют эксперты. Сотрудники МЧС не исключают, что произошедшее может стать основанием для проведения внеплановых проверок аналогичных помещений.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...