В Перми осудили банду лже-газовщиков, грабивших пенсионеров

Грабители в спецовках. В суде Свердловского района начали оглашать приговор преступной группе. Пятеро мужчин выдавали себя за сотрудников газовых служб. Лжекоммунальщики ходили по квартирам, показывали фальшивые удостоверения и убеждали жителей впустить их якобы для проведения профилактических и ремонтных работ газового оборудования. А на самом деле - похищали деньги у пожилых людей.

Подсудимый:

- Начали проводить осмотр, типа у нас газовая фирма, и я попросил документы на плиту.

Один отвлекает, другой шарит по шкафам. Роли между членами организованной группы были четко распределены. Они хорошо понимали, где пожилые люди чаще всего хранят деньги.

Юрий Пепеляев, начальник полиции УМВД России по Перми:

- Просили предъявить документы на газовую плиту, поясняя что она неисправна, а документы находились во многих случаях рядом с деньгами. Узнав, где лежат документы от газовой плиты, преступники узнавали, что там же могли и находиться денежные средства, чем и пользовались впоследствии при совершении преступления.

Мария Эдуардовна, потерпевшая:

- Этот стал писать, а тот говорит, я сейчас позову мастера, а вы идите на кухню, покажите плиту. Я говорю, а что ее показывать, она и так стоит, пожалуйста смотрите. Он меня видать специально вызвал. Ну, я может, была 5 минут, да и 5 минут не была там. Я вернулась, а этот быстренько встал и вышел.

Этого времени вполне хватило, чтобы злоумышленники разглядели на одной из полок в платяном шкафу аккуратненький сверток. В котором хранилось аж четверть миллиона рублей. Во время следственного эксперимента обвиняемый наглядно показал, как деньги быстро перекочевали к нему в карман.

Подсудимый:

- Сумка была на самой нижней полке, а платок был либо на этой, либо на этой, а в платке было 250 тысяч рублей.

Псевдогазовиков задержали минувшим летом. В состав группы входили трое жителей Прикамья, уроженец Нижнего Тагила и Саратовской области. Поскольку главный фигурант заключил сделку со следствием и раскаялся в содеянном, его дело рассмотрели в упрощенном порядке. И уже вынесли приговор: 4 года лишения свободы и штраф в 300 тысяч рублей. Сейчас очередь за подельниками.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Загрузка...