Виртуальный обман. В Перми участились случаи интернет-мошенничества

Виртуальный обман. В Перми участились случаи интернет-мошенничества. Чаще других жертвами кибер-преступников становятся пользователи соцсетей и клиенты онлайн-магазинов. Как уберечь себя?

Сотрудники банков, полиции, газовых служб, представители пенсионного фонда, экстрасенсы-целители. За кого только не выдают себя интернет-мошенники ради наживы. В полиции приводят внушительные цифры: в Прикамье 1089 краж и 2326 мошенничеств было совершено в прошлом году с помощью информационно-телекоммуникационных технологий.

Роман Теплоухов, начальник отдела УУР ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции:

- Сохраняется тенденция замещения «традиционных» краж и мошенничеств, преступлениями, совершаемыми с использованием средств связи и интернета.

Причем злоумышленники теперь все больше делают ставку не на сотовую связь, а на Интернет. Там легко собрать информацию о своей будущей жертве. Благодаря всемирной паутине преступных схем становится всё больше. И раскрывать их весьма непросто, признаются сотрудники полиции.

Роман Теплоухов, начальник отдела УУР ГУ МВД России по Пермскому краю, полковник полиции:

- Самое распространённое, 757 фактов - это мошенничество совершённое под предлогам обмана продавец, покупка и заказ товара. Это тоже самое, что с телефонными, но в данном случае, зачастую покупки совершаются в социальных сетях.

Покупатель заказывают товар, производит оплату на указанный счет, но впоследствии товар не получает, а сайт, где была совершена покупка, исчезает. Одним из самых громких преступлений подобного рода в прошлом году, напомним, стало появление сайта-клона Театра-Театра. Который продавал билеты на несуществующие спектакли, да ещё и по завышенным ценам. Тогда помог решить проблему работник компьютерной компании, увлекающийся отслеживанием мошеннических сайтов.

Александр Деньков, борец с киберпреступностью:

- В коде сайта мне удалось найти кусочки, которые говорили о том, что он сделан с помощью конструктора «Wix». Поэтому я решил обратиться к техподдержке. Они мне в быстрые сроки ответили, согласились с тем, что, действительно, сайт мошеннический и закрыли его.

Другим распространенным видом обмана становятся так называемые «Проблемы с банковской картой». На страничку в соцсети приходит сообщение от «друга» с просьбой срочно перевести деньги. Указывается номер банковской карты или абонентский номер телефона. Потерпевший переводит деньги, и впоследствии выясняется, что страница «друга» была взломана и от его имени писал преступник.

Дмитрий Гаврилов, корреспондент ТСН:

- Чтобы не стать следующей жертвой достаточно выполнять несколько простых правил. Всегда внимательно изучайте информацию об интернет-сайтах. Читайте отзывы и сравнивайте цены интересующего товара. Получите максимум сведений о продавце или магазине: адреса, телефоны, наличие службы доставки и т.п. Не осуществляйте предоплату за товар или услугу, производите оплату только по их фактическому получению. И главное - не сообщайте информацию о своих пластиковых картах и старайтесь не размещать в открытом доступе персональные данные.

Но если уж поняли, что стали жертвой мошенничества, то не медлите с обращением в полицию. Сотрудники органов сейчас плотно сотрудничают с банками и в некоторых случаях вполне возможно оперативно вернуть свои кровные.

Дмитрий Гаврилов, Александр Худяков. Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...