Жителя Прикамья осудили на 15 лет за стрельбу по полицейским

Дали по всей строгости. Пермский краевой суд вынес вердикт так называемому «мачинскому стрелку». Напомним, 46-летнего жителя Березовского района прозвали так после инцидента, который произошел в мае прошлого года, после того, как сотрудники ДПС остановили его автомобиль для проверки документов. Напомним, ранее присяжные заседатели признали, что обвиняемый не заслуживает снисхождения.

История о том, как Виталий Борисов с полицейскими воевал. Видео конфликта практически от начала и до конца зафиксировал авторегистратор. Во время дорожной проверки выяснилось: хозяина иномарки давно лишили водительских прав. Однако нарушитель наотрез отказался от составления административного протокола и уехал домой. А приехавших вслед за ним сотрудников ДПС встретил выстрелами из пневматического оружия.

Федеральный судья:

- Сначала произвел с небольшого расстояния, не превышающего 5 метров, один прицельный выстрел в область головы Петрова, в результате которого последнему были причинены телесные повреждения в виде слепого ранения в шею с повреждением левой позвоночной артерии и внутренней яремной вены, затем Борисов произвел с близкого расстояния не менее двух выстрелов в Цветова.

Действия Виталия Борисова квалифицировали по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими служебной деятельности». Однако «мачинский стрелок» считает, что в его истории имела место самооборона. Якобы подсудимый принял людей в форме за переодетых бандитов, которые пытались похитить его автомобиль. Согласно его версии, он отстаивал свою жизнь и имущество.

Виталий Борисов, осужденный:

- Я не согласен ни с чем. Все мои действия подлежат необходимой обороне. Сотрудник ДПС хотел меня застрелить. Я в последний момент выстрелил в его сторону. Ну и что, убили бы они вас? - Петров меня бы застрелил. Я это чувствовал всем своим существом.

Показания Борисова суд во внимание не взял. И не усмотрел в его действиях какой-либо самообороны. Теперь «мачинскому стрелку» придется отбывать срок за тяжкое преступление. Также он обязан компенсировать пострадавшим сотрудникам ДПС моральный вред - одному - 800, а другому 300 тысяч рублей.

Федеральный судья:

- Назначить ему наказание - лишение свободы на срок на 15 лет, с ограничением свободы на срок один год. Отбывание лишения свободы назначить в исправительной колонии строгого режима.

Ольга Савиных, гражданская жена подсудимого:

- Даже уму не постижимо! За убийство дают десять! А здесь за то, что да.. произошел конфликт, но это же смешно за такое давать столько лет человеку!

Впрочем «мачинский стрелок» мириться с приговором не собирается. Поскольку «самооборону» доказать не удалось, сторона защиты намерена направить апелляционную жалобу в Верховный Суд с требованием хотя бы изменить статью «Посягательство на жизнь двух сотрудников власти» на более мягкую «Применение насилия в отношении представителя власти.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...