В Перми открылась уникальная выставка мастеров-камнерезов

Их работы знают во многих странах мира. Скульптуры прикамских камнерезов есть в крупных музейных собраниях и даже у звезд Голливуда. В Перми открыли выставку изделий ведущих мастеров обработки камня. Среди них - два тёзки, два Анатолия Овчинникова.

Краски природного камня. Все эти работы созданы из гипсовых пород, добываемых в Прикамье. Селенит, алебастр, талькохлорит, кальцит обладают богатой палитрой оттенков. Эти скульптуры создал Анатолий Моисеевич Овчинников - мастер из села Красный Ясыл, что в Ординском районе. Ему недавно исполнилось 80. Он один из ведущих камнерезов страны. Начал работать еще в середине 50-х.

Анатолий Овчинников, мастер-камнерез:

- Это когда получаешь удовольствие от работы. Разве многие люди получают удовольствие от работы? Они отбывают время, да и все. А я радость получаю.

Его называют мастером анималистики, лесным скульптором. Анатолий Моисеевич изучил анатомию зверей и птиц не хуже зоолога. В 70-е годы вместе с документалистами участвовал в съемках фильмов о природе Урала и Сибири. Из экспедиций привез много эскизов, на основе которых затем создавал скульптурные композиции. Многие работы мастера были показаны на всемирных выставках достижений - в Брюсселе, Монреале, Ганновере. Кроме того Анатолий Овчинников был главным мастером комбината «Уральский камнерез». Продукция которого шла на экспорт.

Александра Пестова, искусствовед, куратор выставки:

- Это крупнейший комбинат в СССР «Уральский камнерез». Который мы знаем пермяки. И этот комбинат объединял огромное количество мастеров. Около 400.  Главным художником комбината был Анатолий Моисеевич Овчинников. То есть, он определял направленность художественной пластики. И помимо того, что он работал как художник, разрабатывающий модели. Как бы раньше сказали - художник-модельмейстер.

А это - работы еще одного известного прикамского мастера и педагога. Анатолия Васильевича Овчиникова. Недавно он ушел из жизни. Его работы знают во многих странах мира, они разошлись по музейным и частным коллекциям. В начале 90-х на выставке в Санкт-Петербурге одну из скульптур приобрела супруга Сильвестра Сталлоне. Это была фигура быка.

Анатолий Овчинников, мастер-камнерез:

- Я согласился, отдал этого бычка. А потом на следующий день она сама пришла, представилась через переводчика. Сказала - представляете, это на 40-летие Сталлоне будет.

Александра Пестова, искусствовед, куратор выставки:

- Выставка в таком контексте представлена впервые. И представляет старейших мастеров, ведущих мастеров, интереснейших. Они все разные. Каждый своим путем шел в искусство.

Не только скульптуры, но и композиции в технике флорентийской мозаики. Выставка в Доме художника показывает разные возможности камня.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...