«Тотальный диктант» в Перми написали три тысячи человек

От Северной и Южной Америки до Австралии и Японии. 79 стран приняли участие в Тотальном диктанте. Акция проверки грамотности состоялась уже в 15-й раз. В Перми она также становится все популярней. В этом году писать диктант пришли около трех тысяч горожан. Были среди них и иностранные студенты.

Пермский гуманитарно-педагогический университет. Одна из главных площадок «Тотального диктанта». Сюда пришли около трехсот человек. В этом году текст для диктанта создал российский литературовед, критик и киносценарист Павел Басинский. Пермяки писали фрагмент, посвященный повести Гоголя «Мертвые души».

В числе так называемых диктаторов - известные пермские актеры, радио- и телеведущие. Наша коллега Анна Водоватова участвует в этом проекте уже третий год. Ее аудитория одна из самых масштабных - больше ста человек. Телеведущая старается снять волнение у участников. Делает даже небольшой перерыв. Чтобы как в школе на перемене - дать отдых пишущим диктант. А его текст непрост. Много так называемых «подводных камней» в плане пунктуации.

Анна Водоватова, ведущая рубрики «Дежурный по городу»:

- Нужно всегда стараться снять напряжение. Я это поняла с самого первого раза - когда диктовала первый раз. Если люди поймут, что обстановка комфортная, они лучше напишут. Это проверено временем. У меня в прошлом году пять отличников было в аудитории, хотя аудитория была меньше в два раза. Я ими прямо горжусь.

На «Тотальный диктант» пришли и иностранные студенты. Это ребята из Индии и Марокко, Ирака и Сирии, Китая и Сенегала. Все они учатся в разных пермских вузах. Для них в классическом университете организовали две площадки. У студентов разный уровень знания русского языка, но многие связывают с ним свое дальнейшее профессиональное будущее.

Мухамаду Диоп, студент ПГНИУ (Сенегал):

- Преподавать русский язык в моей стране, в Сенегале. Потому что это очень интересно. Мало людей знает русский язык, надо преподавать там русский язык.

Ли Цянь, студентка ПГНИУ (Китай):

- Я хочу стать переводчиком или преподавателем.

Иностранные участники пишут не сам текст диктанта, а выполняют тестовые задания на его основе.

Екатерина Клюйкова, координатор площадки «Trud» в Перми:

- Есть задания на лексику. Есть задания на перестановку букв, чтоб получилось правильное слово. Есть задание по грамматике, где надо поставить слово в правильную форму. Задание на понимание текста. Немножко похоже на тест ЕГЭ. Но с большей, может быть, игровой составляющей.

Результаты «Тотального диктанта» можно будет узнать в эту субботу. А 25-го апреля состоится церемония награждения отличников.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...