В Перми пенсионер взял кредит на ремонт туалета и лишился квартиры

Квартира - за ремонт санузла. Очередной пожилой пермяк попал на удочку микрофинансовой организации. А все началось с безобидного на первый взгляд кредитного договора. Который в итоге вырос в непосильный, да еще и под залог единственного жилья. Это далеко не единственный для Перми и страны такой случай. Пострадали уже сотни пенсионеров. Правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовных дел, ссылаясь на отсутствие состава преступления.

74-летний пенсионер Геннадий Гаврилов показывает ремонт в туалете и ванной, который он сделал за 80 тысяч рублей. Чтобы найти деньги, два года назад он, никого из родных не предупредив, обратился в микрофинансовую организацию. Сегодня мужчина жалеет, что пошел на этот шаг. Потому что в итоге на кону оказалась его квартира - единственное жильё.

Геннадий Гаврилов, пенсионер:

- Я просил тысяч 50-60. Но мне там товарищ, который менеджер, видимо, объяснил, что это за деньги. Мы с вас 30 тысяч возьмем. Что у вас останется? Они как комиссионные берут. Я говорю, а сколько тогда можно? Он такой, ну, чтобы у вас осталось что-то, давайте 120 тысяч.

7200 рублей - ежемесячный платеж. Кредит был заключен под 72 процента годовых. Узнав, что дед плохо видит (у него, к слову, катаракта), а деньги ему нужны на ремонт, в микрофинансовой организации предложили переделать договор. Объяснили, что так надо.

Сергей Трертьяков, зять Геннадия Гаврилова:

- На ремонт квартиры - это ипотечный кредит. А он уши развесил и верит. Ему говорят, а раз ипотечный кредит, то банк, опять же банк ему говорят, дает такие кредиты только под залог квартиры. Якобы банк требует. И он соглашается.

Рассказать родным о проблемах сразу пенсионер постеснялся. Лишь позже зять Геннадия Гаврилова выяснил, что никакого банка не было, а первоначально договор был заключен с физлицом, одним из сотрудников той организации. Далее договоры то и дело переделывались. В итоге квартира оказалась в залоге у этой организации.

Сергей Трертьяков, зять Геннадия Гаврилова:

- Переделываем договор о нашей помощи вам с банком, это с компанией «Весна». И он верит, подписывает. Мы вам помогаем, договорились с банком, сделать рассрочку уже не на год, а на 10 лет. И там, действительно, крупным текстом написано: 10 лет выплачивать. Он же думал, что те же самые 120 тысяч. А там уже стоит 380 тысяч.

В итоге общая сумма долга перевалила за миллион рублей. Микрофинансовая организация обратилась в суд с требованием наложить арест на квартиру и продать её на торгах. После чего предприниматели планируют вернуть себе долг. Полиция уже несколько раз отказала Геннадию Гаврилову в возбуждении уголовного дела, не усмотрев состава преступления. Пенсионер сейчас посыпает голову пеплом, переживает даже не за себя, что может остаться на улице, а за родных, прописанных в его жилище. Для них оно тоже единственное.

Геннадий Гаврилов, пенсионер:

- Я не знал, что это так все обернется. Я, конечно, гадость и подлость по отношению к семье сделал. Понимаете, меня беспокоит одно. Вот если сейчас они отымут квартиру у меня, у меня же люди останутся как птички на ветке. У них ни прописки, ничего не будет, их на работу нигде не возьмут без прописки.

Пенсионер направил в суд встречный иск, но он был отклонен. Сейчас родные Геннадия Гаврилова собираются обратиться в суд высшей инстанции. Мы будем следить за развитием этой истории.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...