Жители Перми могут лишиться права строить на своей земле

Оказаться в парке не выходя из собственного дома. Такая перспектива светит жителям двух кварталов микрорайона Ново-Бродовский. Из-за юридической коллизии их участки, в свое время оформленные по всем правилам, перестали входить в зону индивидуальной жилой застройки.

Эта запутанная история началась прошлым летом. Двое граждан подали иск с требованием признать недействующим решение Пермской городской думы об установлении в нескольких кварталах микрорайона зоны индивидуальной жилой застройки (Ж-4). Краевой суд 20 июля прошлого года согласился с их доводами. Затем вердикт устоял в Верховном суде РФ. На основании этого гордума весной этого года была вынуждена отменять собственное же решение.

Теперь местные жители, мягко говоря, в шоке. Ведь смена зонирования обратно на Р-1 (парковая зона) неминуемо приведет к тому, что люди не смогут более ничего построить на своих законных участках либо продать домовладения.

Василий Теренёв, житель микрорайона Ново-Бродовский:

- Выделение в 1993 году ещё было. Там были проведены большие работы. Полностью лес вырубили. 4 улицы, мы значит, дороги сделали. Межевание проведено, поставлены на кадастровый учёт. То есть люди потратили очень большие средства.

Подавляющему большинству непонятно, на каком основании принято это решение и зачем вообще кому-то потребовалось менять зонирование под жилыми кварталами. На сей счет, впрочем, определенные догадки имеются. Люди полагают, что кашу заварили их соседи. Которым зачем-то потребовалось установить на ничейной территории между двумя частями микрорайона статус парковой зоны. А пострадали в итоге и соседние участки.

Анна Барановская, председатель ТОС «Ново-Бродовский»:

- Есть я думаю, что у них есть интерес. Какой? Это мы узнаем в дальнейшем. Но парк им не нужен, это моё мнение. То есть, под парк у нас здесь достаточно земли.

Независимый юрист, к которому мы обратились за комментарием, полагает, что ситуация возникла из-за противоречия двух документов - «Правил землепользования и застройки города» и «Генерального плана Перми». В первом - в отношении данных кварталов установлена зона Ж-4. Во втором - на этой же территорий - зона неприкосновенных парков Р-1.

Станислав Шестаков, юрист:

- Как это всё произошло - сказать сложно. Видимо просто одна рука не знала, что делает другая... Суд посчитал, что генеральный план имеет большую юридическую силу, чем правила землепользования и застройки. Соответственно, правила землепользования и застройки придётся приводить в соответствие с генеральным планом.

Также юрист отметил: есть позиция Высшего арбитражного суда РФ, которая даёт право собственнику участка использовать землю и объекты на ней в соответствии с тем видом разрешенного использования, который был до внесения поправок. Причём без каких-либо ограничений по сроку. Но вот права строить новые сооружения и продавать домовладения люди действительно рискуют лишиться.

Станислав Шестаков, юрист:

- Боюсь, к сожалению, гражданам изменения вида разрешённого использования своих кварталом избежать не удастся... Есть вступившее в законную силу судебное решение, которое фактически обязывает сменить территориальное зонирование.

Впрочем, шансы развернуть ситуацию есть. Граждан, по их словам, несколько обнадежили в городской администрации, которая изначально, как и гордума, выступала против отмены существующего зонирования. Сейчас, после всех событий, на территории двух кварталов Ново-Бродовского вообще нет зонирования. На 14 мая в администрации Свердловского района назначены публичные слушания. Там люди могут высказать свое несогласие с появлением зоны рекреации.

Евгений Вержбицкий, житель микрорайона Ново-Бродовский:

- Администрация города Перми, в свою очередь, проведёт, попытается там в самое ближайшее время сделать изменения в генплане. И внести соответствующие изменения.

Дмитрий Гаврилов, Валерий Шикунов. Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...