В Пермь на Каму прилетели пять белых лебедей

Залетели погостить. На Каме были замечены лебеди-шипуны. По словам специалистов-орнитологов, явление это для краевой столицы далеко не обыденное. Пернатых на Каме первыми приметили рыбаки.

Николай, рыбак:

- Первый раз я лебедей здесь вижу. Цапли прилетают. В основном утки, из птиц, если.

По словам орнитологов, в Перми встречаются лебеди двух видов: лебедь-кликун и лебедь-шипун. Пернатые кликуны обитают в основном на северных территориях, и в столице Прикамья бывают крайне редко. Птицы, оказавшиеся сегодня на Каме - лебеди-шипуны. Отличает их особое строение клюва и уклад крыльев. Обычно они селятся на юге, но с конца прошлого века встречаются и на территориях Прикамья.

Наталья Костицына, доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ: 

- Не каждый год можно заметить лебедей. Есть такое явление, как помолвка. То есть, молодые птицы формируют пары. С этой парой птицы будут жить в течение всей жизни до гибели партнера. И вот пока вот эти молодые птицы еще не размножаются, но живут вместе, такой вот парой, в принципе они могут встречаться везде и такие молодые птицы встречаются у нас. Чаще всего они вот сейчас могут здесь какое-то время провести, покормиться, потом начинают откочевывать в другое место.

Специалисты говорят, при встрече лебедей не стоит пытаться подкормить. Для здоровья и безопасности птиц, наблюдать за ними нужно максимально осторожно.

Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...