В Перми завершился 10-й фестиваль Владимира Спивакова

Верность традициям в сочетании со смелыми экспериментами. В Перми завершился 10-й музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Программа форума в этот раз состояла не только из классических произведений. На заключительном концерте симфонический оркестр сыграл вместе с джазовым коллективом.

Вместо строгого академизма - творческая раскрепощенность. Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова выступил вместе с джазовым коллективом Вадима Эйленкрига. Вместе они создали симфоническую версию альбома американского композитора и трубача Майлза Дэвиса «Kind of Blue». Он был выпущен 60 лет назад. Многие критики считают его лучшим джазовым альбомом всех времён. Концерт в Перми стал премьерой.

Владимир Спиваков, худрук и главный дирижер Национального филармонического оркестра России:

- Такой опыт у нас был уже. Мы некоторые вещи исполняли. А некоторые вещи будем исполнять впервые здесь в Перми. Непросто это, надо сказать. Переключение такое серьезное.

Вадим Эйленкриг, лидер группы «Eilenkrig Crew», музыкант, телеведущий, педагог:

- На мой взгляд, в 21 веке говорить о каком-то пуризме и чистоте жанра странно. Потому что все стараются смешиваться в хорошем смысле. И вообще кроссовер это основа вообще любого исполнения 21-го века.

Вадим Эйленкриг недавно участвовал в необычном эксперименте. Он написал произведение совместно с искусственным интеллектом. В электронную нейросеть загрузили множество джазовых стандартов прошлого. На их основе была сгенерирована мелодия, из которой Вадим Эйленкриг создал композицию. Ее уже прозвали нейроджаз.

Вадим Эйленкриг, лидер группы «Eilenkrig Crew», музыкант, телеведущий, педагог:

- Я просто много слушал и понял основные принципы, по которым существует тот самый искусственный разум. И, исходя из этих принципов, я написал эту композицию. К счастью, искусственный интеллект не способен написать более-менее хорошую композицию.

Организаторы фестиваля признают: с каждым годом формировать его программу все сложнее. Ведь не хочется повторяться. В этом году маэстро Спиваков выступил не только в роли дирижера, но и солиста. Что бывает не часто. Исполнив одно из произведений Антонио Вивальди.

Познакомили публику и с будущими звездами. В этот раз на фестивале выступили лауреаты Московского Международного конкурса пианистов. Для молодых музыкантов выступать вместе с Национальным филармоническим оркестром - бесценная профессиональная школа.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...