Пермяк собрал на 3D-принтере собственного робота

В Прикамье еще одним роботом больше. Кибер-гуманоида по имени «АТОС» создал Алексей Гомонов. Пермяк напечатал корпус при помощи 3Д-принтера по чертежам французского скульптора. Пока модель готова лишь на половину. Но уже умеет говорить, двигать рукой и распознавать команды окружающих.

ATOS:

- Кто к нам приехал? Это наверное телекомпания «Рифей-Пермь» приехала. Ты говорил, что они хотят взять интервью. Я пока не совсем презентабельно выгляжу. Извините меня! Процесс моего создания в самом разгаре.

Создавать робота Алексей Гомонов начал в ноябре прошлого года. Тогда, разыскивая новое решение для программирования микроконтроллеров, он наткнулся на чертеж знаменитого скульптора Гаэля Ланджевина. Открытый и доступный проект пермский мастер взял за основу и несколько доработал его. Специально для производства нужных частей робота Алексей купил 3D-принтер.

Алексей Гомонов, создатель ATOS:

- Печать начиналась с руки, как в принципе многие искатели и творцы данного проекта делают. Дальше больше и вот принтер, на сегодняшний день, работает уже беспрерывно, если посчитать без перерыва, 60 дней. 24 часа в сутки.

Модель робота-гуманоида получила название «ATOS». Это расшифровывается как автоматизированная технологически-оснащенная система. Пока машина готова процентов на 50. Сейчас Алексей печатает ноги. Внутри готового пластикового корпуса уже есть нужные датчики, видеокамеры, в качестве мышц выступают сервоприводы. В перспективе мозгом робота станет планшет. А пока это внешний компьютер. С его же помощью АТОС воспринимает четкие обращенные к нему команды.

ATOS:

- Пожми руку. Подойдите поближе. И пожмите мою руку. Я рад, что вы не встряхиваете мою руку как козырь.

Татьяна Овсянникова, корреспондент ТСН:

- Крепкое рукопожатие. Приветственное слово. Сейчас в функционал ATOSа входит порядка 10 действий. Его развитие можно сравнить с возможностями полугодовалого ребенка. В дальнейшем, по словам создателя, эту модель можно научить чему угодно, в том числе и ходить. 

ATOS:

- Функционал - все, что захотите. Что вы этим хотите сказать? Посмотри прямо! Смотрю прямо. Посмотри направо. Смотрю направо.

Как только робот будет полностью готов, Алексей начнет обучать его под решение конкретных задач. Например, это может быть консультант в магазине или охранник. Но для этого потребуется поставить ATOSа на ноги. Производство конечностей потребует приличное количество технически сложной начинки. Первые шаги робота сделает не раньше, чем через год. К тому же весь этот процесс - не дешевый. Энтузиаст уже потратил более 250000 рублей. Но, даже без спонсорской помощи, Алексей намерен развивать ATOSа и дальше. А в отдаленных планах можно будет задуматься уже о Портосе, Арамисе и Д’Артаньяне.

Татьяна Овсянникова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...