Прокуратура проверит СПК «Северный», где сокращается поголовье коров

Проверки идут, поголовье сокращается. В одном из предыдущих выпусков ТСН мы рассказывали о гибели животных сельскохозяйственного кооператива «Северный» в Соликамском районе. Долгое время коров содержат в ненадлежащих условиях. Кроме того, появилась информация, что большую часть стада решили пустить под нож. Обеспокоенные судьбой буренок общественники бьют тревогу. Нам удалось получить комментарии чиновников.

Жанна Перевойко, замминистра сельского хозяйства Пермского края:

- Что касается ситуации в СПК «Северный» мы сейчас разбираемся с этой ситуацией, которая сложилась. Собственники предприятия ищут решение данного вопроса. Ну и мы как министерство обратились в краевую прокуратуру о проверке данного предприятия.

Также к нам в руки попало письмо, которое краевой минсельхоз направил заместителю директора СПК «Северный» Елене Щеткиной. Министерство требует от руководства предприятия конкретных шагов по решению проблемы: «Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края выражает сильную озабоченность ситуацией, сложившейся в СПК «Северный»... Предлагаем Вам в короткие сроки привести технологические процессы в соответствие с требованиями к содержанию и разведению животных. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края готово оказать содействие в передаче поголовья в безвозмездное пользование в частные домохозяйства, либо животноводческие предприятия».

Мы попытались связаться с руководством СПК «Северный». Но оно отказалась комментировать ситуацию, сославшись на занятость. Нам сообщили только, что сейчас идут сделки и важнее заработать деньги, нежели говорить о коровах. Мы обратились также в краевую ветеринарную инспекцию. По данным ее начальника, кооператив проверяли в прошлом году. Также ветврачи побывали в СПК несколько дней назад.

Михаил Завьялов, начальник Государственной ветеринарной инспекции Пермского края:

- На этой неделе состоялся выезд ветспециалистов соликамской станции по борьбе с болезнями животных в СПК «Северный». При осмотре животных никаких отклонений от физиологического. Физиологических отклонений нет. Животные находятся в надлежащем помещении, корм и вода присутствуют, падежа нету.

В четверг на территории СПК побывали и волонтеры. Снимать оставшихся коров им запретили, но на видео попала территория кооператива.

Как рассказали волонтерам сотрудники фермы, сейчас, из почти 500 голов молочного стада, в загонах остались лишь 59. Получается, что пока идут проверки, а чиновники пытаются вести переговоры с собственниками кооператива, поголовье сократилось почти в 10 раз.

Татьяна Овсянникова, Михаил Осеров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...