Бойцовская собака растерзала шпица и покусала его хозяйку

Особо опасен, но на свободном выгуле. Пермячка пострадала от нападения собаки породы питбультерьер. Во дворе дома по Вильвенской, 1 в микрорайоне Мильчакова бойцовский пес растерзал маленького шпица и покусал его хозяйку.

Анна Климова:

- Он меня дотащил, не соврать, наверное, вот досюда. Ну, то есть, он прямо тащил меня и мою собаку.

Несчастный случай произошел с Анной и ее шпицем Варей почти два месяца назад. Все это время девушка пытается оправиться от шока, который испытала. По ее словам, нападение произошло практически бесшумно.

Анна Климова:

- Моя собака Варя была на поводке, и я услышала звук скрежета по асфальту, резко повернула голову направо, там был питбуль. То есть, это секунда времени, я попыталась ее поднять на этом же поводке, он ее схватил и от этой силы, мощи удара, схватки, я просто упала пластом.

В результате нападения бойцовского пса Анна получила глубокие укусы, а ее маленькая любимица - тяжелые травмы, потеряв 30 процентов крови.

Анна Климова:

- В первый день ей сшили диафрагму, пришили почку на место, сделали переливание крови. Третий день нам сделали операцию на позвонке, оказалось, что он своим клыком продавил ей два позвонка, и ее же позвонками вдавил спиной мозг.

Свидетелями нападения стали местные жители. Они же оттащили питбуля. По словам очевидцев, хозяин регулярно приводит в их двор своего мускулистого кусаку. При этом правил выгула опасных пород не соблюдает.

Свидетель нападения:

- Он постоянно пьяный ходит с ней. А тут у нас дети, площадка. Я сначала думала, он в женщину вцепился. Я вижу, там девушка отбирает собаку. Я сначала думала, он ей в ногу вцепился, а потом смотрю - собака бедная. Он никакой, неадекватный, пьяный где-то там находится. Собака здесь. Без намордника. Тут маленькие дети. Вдруг он кинется на кого-то, загрызет ведь.

А загрызть такой действительно может. На этих кадрах питбуль вцепился в собаку на улице в одном из испанских городов. Ослабить хватку мощных челюстей не удалось ни дубинкой, ни газовым баллончиком, ни водой, ни крепкими мужскими ударами. По словам заслуженного кинолога Виктора Шулятьева, питбуль - опасная порода, и хозяева этих псов должны быть максимально осторожны при выгуле. Намордник и поводок при этом обязательны.

Виктор Шулятьев, президент центра собаководства Пермского края, заслуженный кинолог РКФ:

- Эта собака, я считаю, что постоянно должна быть на поводке. В людных местах обязательно в наморднике. Люди должны быть очень ответственные, если они приняли такое решение, завести себе такого четвероногого друга. Эти собаки, как правило, склонны, они более лояльны к людям, но они очень склонны к агрессивному поведению в отношении своих сородичей.

По закону нерадивых хозяев могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности. В зависимости от последствий. В отношении владельца питбуля, напавшего на Анну и ее собаку, дело уже заведено.

Никита Сеземин, начальник отдела благоустройства Дзержинского района:

- На данный момент возбуждено административное производство. Хозяин собаки вызван в администрацию района для составления протокола об административном правонарушении. Если вина будет доказана, то соответственно ему будет грозить штраф от полутора тысяч.

Кроме того, на лечение и реабилитацию собаки семья Анны уже потратила более 150 тысяч рублей. Материальный и моральный ущерб они намерены взыскать через суд. Заявление уже подано.

Татьяна Овсянникова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...