В Перми «старую» молодую семью исключили из очереди на жилье

Обещанного 11 лет ждут. Молодая семья из Перми никак не может получить субсидию на покупку жилья, положенную им по государственной программе. Чиновники находили одну за другой причины для отказа, невзирая на то, что право на сертификат подтверждено решением суда.

В папке, где Татьяна Коньшина хранит документы по «Молодой семье», кипа бумаг. Уведомления о постановке в очередь на сертификат, ежегодные отчеты о месте в ней, письма с отказом в выдаче сертификата. Документы на участие в программе поддержки молодых семей Татьяна с мужем подали еще в 2008 году. За время ожидания успели родить второго ребенка и самостоятельно купить квартиру в ипотеку.

Татьяна Коньшина:

- Изначально мы вставали на выплату 35%, но так как все это очень долго длилось, мы стояли 10 лет, время прошло. И соответственно нам уже по 35 лет когда исполнилось, мы написали новое заявление на 10 процентов выплату, там мы стояли года три еще.

Когда подошла очередь получать сертификат, в марте прошлого года, Коньшиных исключили из списков. При этом, по словам Татьяны, чиновники долго не могли определиться с причиной исключения. Сначала ссылались на то, что у семьи достаточно квадратных метров, затем - на совершеннолетие старшего сына. За восстановлением права на субсидию семья обратилась в суд.

Татьяна Коньшина:

- Суд обязал их выдать этот сертификат. Не то, чтобы восстановить в очереди, а выдать сертификат. Но 7 мая он вступил в законную силу, но сертификата так и нет. В управлении жилищных отношений говорят: «А как мы вам выдадим, мы таких как вы выкинули с очереди сотни людей. И как мы вам сейчас должны просто взять и выдать это?».

Бюрократический круговорот настолько измотал Коньшиных, что Татьяна решила написать обращение губернатору. Он поручил разобраться в ситуации заместителю министра социального развития, однако сертификата нет до сих пор. В региональном минсоце, а также управлении жилищных отношений администрации Перми нам пояснили причину очередной проволочки.

Министерства социального развития Пермского края:

- Право на получение социальной выплаты за молодой семьей признано. В настоящее время Управление жилищных отношений готовит изменения в список молодых семей - претендентов на 10%, после чего семье будет выдано свидетельство. Ориентировочный срок выдачи свидетельства - 15 августа 2019 года.

Дина Напарина, замначальника отдела по учеты и распределению жилья Управления жилищных отношений администрации Перми:

- У нас смотрите какая ситуация с Коньшиными. То есть она в министерстве социального развития в списках молодых семей, состоящих на учете, она восстановлена. Но в списке претендентов на получение социальной выплаты в 2019 году ее нет. Мы написали, что срок выдачи свидетельства по поручению губернатора Пермского края установлен до 15 августа. Таким образом, мы ей написали, что будет выдано до указанной даты.

Таким образом подождать Коньшиным осталось совсем немного. Но если говорить о проблеме в целом, то без судебных решений, в аналогичных случаях, получить положенное люди вряд ли смогут.

Татьяна Овсянникова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...