В Перми начался суд по делу о сносе гаражей на Разгуляе

Снос гаражей на Разгуляе. В Ленинском районном суде начался процесс по резонансному делу. Истцы - собственники гаражей - надеются доказать, что департамент земельных отношений незаконно передал земельный участок под их кооперативом региональному управлению капитального строительства.

Ленинский районный суд. Считанные минуты до предварительного слушания дела о признании незаконным распоряжения начальника городского департамента земельных отношений предоставить землю в микрорайоне Разгуляй в безвозмездное пользование управлению капитального строительства края. Истцы - более 3 десятков пермяков. Напомним, на берегу Егошихи находились десятки гаражей бывшего кооператива, которые с апреля сносят. Люди уверяют: документы, необходимые для подтверждения собственности, у них есть. Однако под бульдозер уже ушло более 180 капитальных строений.

Сергей Щукин, адвокат одного из собственников гаражей:

- При наличии права собственности, которая имеется в открытых источниках, которую любой человек, а уж тем более, орган государственный, вправе перепроверить. У меня просто в голове не укладывается, как можно было так безалаберно подойти. Это однозначно незаконные действия.

Как мы уже сообщали, в конце сентября краевой минстрой дал подрядчику поручение остановить демонтаж гаражей. «Урал-строй монтаж» начал договариваться с людьми о компенсации и подписывать соглашения, по которым выплаты должны были начаться в течение 5 дней.

Алексей Зырянов, собственник гаражного бокса:

- Но дело в том, что выплаты и компенсации пока что еще не поступали. Мне пришлось написать вчера заявление в «Урал-строй Монтаж» для расторжения соглашения, достигнутого ранее от 25 сентября.

Судебное заседание. Ответчик - департамент земельных отношений. Заинтересованные лица: УКС Пермского края, представители подрядной и субподрядной организаций, региональное министерство имущества. Один из основных доводов, прозвучавший от представителей администрации - гаражный кооператив прекратил свое существование еще в 2006 году, земля под гаражами в собственности города, а данных в госреестрах об этих гаражах у них якобы нет. А прошлое решение мэрии от 1994 года, согласно которому земельные участки отдали пермякам под гаражи безвозмездно, было отменено еще в 2018 году.

Представитель в суде от департамента земельных отношении администрации Перми:

- Постановление от 94 года № 179 признано утратившим силу, таким образом, распоряжение начальника департамента земельных отношений администрации города Перми № 1768 издано в соответствии с законодательством.

Собственники гаражей парируют и пытаются получить ответ на вопрос, почему департамент земельных отношений прекратил право пользования землёй только в 2018 году, 12 лет спустя с момента ликвидации гаражного кооператива? Второй момент - почему никого из собственников не поставили об этом в известность.

Алексей Зырянов, собственник гаражного бокса:

- Правоустанавливающие документы, ранее созданные в 94 году, были отменены, но нас никто не ставил об этом в известность. То есть, все эти документы, которые утратили силу, почему-то от нас скрывались.

К рассмотрению дела истцы попросили суд привлечь центр технической инвентаризации. Который должен помочь ответить на многие вопросы. Например, почему гаражи не попали в госреестры? Что же касается возмещения ущерба тем собственникам, чьи строения уже были снесены, юристы уверены: по этому вопросу будет отдельный процесс. Обеим сторонам ясно лишь одно: тяжбы затянутся.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: