Пермские автозаправки проверили на недолив топлива

На каждой пятой АЗС в России покупателям недоливают топливо. К таким выводам пришел Росстандарт, проверив в этом году 200 заправок по всей стране. Ситуацию изучать организация продолжает. Специалисты заглянули и в наш город. В рамках европейской недели в России идет акция «Публичная поверка». Сотрудники регионального центра стандартизации и метрологии показали, как и чем проверяют количество бензина, отпускаемого потребителям. И рассказали, что нужно делать, если вы столкнулись с нарушением.

Одна из АЗС Перми. Сотрудники регионального центра стандартизации и метрологии проводят так называемую публичную поверку оборудования заправочной станции. Сюда входит тестирование программного обеспечения, колонок и самое главное - контроль отпускаемого потребителям топлива. Ведь недолив в последнее время - систематическое нарушение многих АЗС России, отмечают эксперты.

Алексей Трошин, начальник отдела механических измерений ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Пермском крае»:

- Очень много жалуются потребители на недолив. Такие замечания, что встроено программное обеспечение на АЗС. В данном моменте мы покажем методику поверки.

Для проверки объема отпускаемого потребителю топлива используют специальный эталонный мерник - в 10 литров. Для большинства колонок допустимая законом погрешность составляет 25 сотых процента. К примеру, на 10 литров топлива допустим недолив 25 миллилитров. На проверяемой заправке - все в рамках нормативов.

Алексей Трошин:

- По нижнему миниску мы видим уровень налива данного топлива. В данный момент он показывает номинал ровно 10 литров.

Если же недолив вышел за пределы допустимых значений, колонку необходимо закрыть на проведение технических работ. После устранения нарушений сотрудники центра стандартизации выезжают с поверкой снова. К слову, если у автолюбителя возникают какие-то сомнения по объему полученного топлива, он может на месте обратиться к сотрудникам АЗС и попросить документы о последней поверке. Также клиент имеет право потребовать провести контрольное измерение. Многие водители уверены, недолив осуществляется скрыто.

Борис Локштанов, региональный представитель одного из операторов рынка нефтепродуктов:

- Время от времени возникает в интернет-пространстве мнение по поводу того, что сотрудники наших заправочных станций могут нажать какую-то кнопочку и изменить дозу налива на колонке. Такого технически произойти не может.

Это подтверждают в региональном центре стандартизации и метрологии. Только на самой колонке специалисты устанавливают порядка 20 номерных пломб. Поэтому вмешательство исключено. Если же покупатель, попросивший провести измерение объема топлива при нем, выявил недолив, он может обратиться в Росстандарт. А также - в Роспотребнадзор и прокуратуру. Сейчас для недобросовестных АЗС наказание не слишком суровое. Для должностных лиц - штраф до 50 тысяч рублей, для юридических - до 100. В стране хотят ужесточить наказание. Новый законопроект предполагает так называемые оборотные штрафамы. Для заправок это будет 1 процент от выручки за предыдущий год. А за повторное нарушение - сразу 3 процента. Нововведения могут вступить в силу с начала 2021 года.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: