В США предрекли «начало конца» России как космической державы

Россия потеряет статус космической державы после запуска программы частных полетов НАСА, считает американская газета The Hill.

Впервые с 2011 года астронавты США будут стартовать на собственных космических кораблях, а зависимость США от России закончится. Американцам больше не надо будет платить российской стороне $85 млн за место в «Союзе», пишет издание.

Автор статьи утверждает, что российская экономика, зависимая от нефти и газа и страдающая от неэффективности, вряд ли сможет вкладывать средства в космическую отрасль.

Издание также рекомендует НАСА развивать частный сектор космических полетов,  дополнительным бонусом которого станет вытеснение России из космоса.

Отметим, что  на сегодняшний день российские «Союзы» остаются единственным способом доставки космонавтов на Международную космическую станцию. NASA уже обратилось к Роскосмосу с просьбой выделить в кораблях по одному месту для астронавтов.

Напомним, ранее сообщалось, что американским астронавтам не нашлось места на российских «Союзах». Речь идет о стартах, намеченных на осень 2020-го года и весну 2021-го года. Астронавты NASA впервые почти за 20 лет не вошли в экипажи космических кораблей «Союз». Согласно утверждённому списку команд, тогда на Международную космическую станцию  впервые могут отправиться только российские экипажи. 


Новости партнеров: