В Перми пенсионерка лишилась квартиры из-за телефонных мошенников

Лишилась квартиры и ещё осталась должна. Пожилая пермячка стала жертвой телефонных аферистов. Когда-то она приобрела биодобавки. А затем обманщики предложили ей получить денежную компенсацию за якобы некачественный товар. За услуги она перечислила неизвестным мошенникам более полутора миллионов рублей.

Около года назад Тамара Пестрикова купила биодобавки для похудения. Пропила положенный курс, да и забыла. А спустя несколько месяцев ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником полиции, сообщил пенсионерке, что чудо-таблетки оказались опасны. И предложил компенсировать так называемый «моральный ущерб».

Тамара Пестикова, жертва мошенничества:

- Говорит, мы сейчас большую компанию разоблачили, которая продавала запрещенные препараты по всей стране. Мы заводим уголовное дело и выплачиваем деньги. У вас будут два адвоката бесплатных, они вам позвонят.

Эти «бесплатные адвокаты» и сообщили, что для взыскания компенсации с фирмы-производителя биодобавок нужно заплатить госпошлину - около пятидесяти тысяч рублей. А затем еще сто двадцать за медэкспертизу. Доверчивая пенсионерка взяла кредит в банке. И отправила деньги на некий электронный кошелек.

Тамара Пестикова, жертва мошенничества:

- Проходит суд. Якобы проходит. Он мне звонит такой: «Тамара Николаевна, я вас поздравляю. Вы выиграли девять миллионов сто двадцать одну тысячу и еще какие-то копейки. У вас два варианта - оформление «золотой карты» - 400 тысяч стоит или инкассаторская доставка по нашему региону, это еще 180 тысяч».

Чтобы раздобыть очередную сумму, пермячка продала свою квартиру через микрофинансовую организацию. Посчитала, что дело стоит того. Но невидимые собеседники продолжали вымогать деньги, не выплачивая никакой компенсации. То якобы нужно заплатить страховку, то на инкассаторскую машину напали разбойники. В общей сложности женщина выложила мошенникам миллион шестьсот тысяч рублей.

Людмила Корепанова, подруга потерпевшей:

- Я просто не понимаю, она под каким-то уже гипнозом что ли была. Она никого не хотела слушать, ни детей, с ней говорила дочь, сын, второй сын, с ней все говорили. Я звонила: «Тома, это лохотрон какой-то, это неправильно. Не может быть так!»

Теперь Тамара Пестикова живет в съемной комнате. На ней висит более миллиона рублей кредитов. Жертва обмана обратилась в полицию. Там сообщили, что по такой же схеме пострадало еще несколько пермяков.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: