2019 год в Пермском крае стал аномальным по количеству осадков

Пермские метеорологи подвели «климатические» итоги ушедшего 2019 года. Он отличался рядом крупных погодных аномалий.

Среднегодовая температура воздуха в Перми составила +3,3°, что на 0,6° выше «современной» климатической нормы (1981 – 2010 гг.).  Наибольшая аномалия была отмечена в декабре, когда температура превышала норму на 4-6 градусов. При этом, все три летних месяца оказались холоднее нормы на 1-2 градуса. Такое произошло впервые с 1992 года.

Абсолютный максимум температуры был зафиксирован 13 июля в Кыну, когда столбики термометров поднялись до +32,6°. Здесь же 5 февраля был установлен абсолютный минимум температуры −36,4°. В Перми годовой максимум температуры составил +30,5°, он зафиксирован 13 мая, годовой минимум −29,1° (установлен 5 февраля).

Количество осадков в Пермском крае оказалось рекордным. В Перми выпало за год 937 мм осадков, лето стало самым дождливым за всю историю метеонаблюдений. Как отмечают специалисты ГИС-Центре ПГНИУ, аномалия сформировалась за счет второй половины года - с июля по октябрь в Перми выпало 622 мм, это почти годовая норма.  Экстремальное количество осадков привело к формированию дождевых паводков на реках Пермского края, которые нанесли значительный ущерб.


Новости партнеров: