Из-за жары в Перми на три недели раньше созрели тропические фрукты

Плодово-фруктовый бум. Из-за субтропической жары, царящей в Прикамье, в университетском Ботаническом саду скоро начнут сбор урожая.

Екатерина Леонова, корреспондент ТСН:

- В этом году в ботаническом саду Пермского классического университета урожай будут собирать раньше на 3 недели. Первым поспел персик с красивым названием Red heaven,что в переводе звучит как красное небо. Жаль камера не передает ароматов.

В Ботаническом саду собрали большую коллекцию тропических и субтропических плодовых. Только одних цитрусовых порядка 40 наименований. И каждый год растения исправно плодоносят. Правда обычно это происходит к концу июля. Но из-за жары процесс созревания ускорился.

Сергей Шумихин, директор ботанического сада ПГНИУ:

- Нынче как никогда рано поспели персики. У нас два сорта персиков: сорт инжирный и сорт Рэд хевен. Рэд хевен как раз и поспевает. Необычайно крупные, очень красивые персики. Очень вкусные и сладкие.

Плодов много, поэтому их размер не самый крупный. Ближе к среднему. Но на вкусовые качества это никак не влияет. Персики достаточно покраснели. Их вполне можно снимать и пробовать. А вот виноград только начал созревать.

Сергей Шумихин, директор ботанического сада ПГНИУ:

- Вот эта изабелла, насколько я понимаю. А вот это какой-то другой, сказать не могу. Вообще коллекция неплохая и урожай мы тоже снимаем приличный.

Всего в Ботаническом саду около 30 сортов винограда. И у каждого свой срок поспевания. Некоторые грозди уже сейчас можно срезать, а некоторые - через неделю. Плодоносит и инжирное дерево. Плоды уже начали темнеть. Раньше срока спеют и плоды фруктовых деревьев. Растущие на открытом грунте. Например, абрикос. Плоды пока зелёные. Если жара сохраниться, что через пару недель они наберут цвет. 

 

Новости партнеров: