В Перми открывается фестиваль документального кино «Флаэртиана»

Кино без границ. В Перми открывается международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Он получил такое название в честь первого режиссера-документалиста Роберта Флаэрти. Программа включает лучшие современные фильмы, созданные в разных странах мира. Покажут на фестивале и пермское кино.

Непривычный взгляд на жизнь мусульманских женщин. В фильме египетского режиссера показаны спортсменки, которые занимаются тяжелой атлетикой. В уличном спортзале, на самодельных тренажерах. Один из героев этой истории - тренер, воспитавший четырех олимпийских чемпионок. Фильм «Тягай как девчонка» приобрела компания «Netflix». Эта картина будет показана и на пермском международном фестивале «Флаэртиана». Его программа - это пестрая палитра необычных человеческих историй. В ней нашлось место и фильмам о Перми.

Это фильм «Набережная» пермского режиссера Надежды Захаровой. Свою историю она снимала в правобережной части Перми, в Кировском районе. И показала жизнь общественного пространства в отдаленном от цента районе. В программе фестиваля, к слову, будет несколько фильмов пермских режиссеров. Состоится премьера картины «Перекладки». Он о том, как в нашем городе в послевоенное время создавали первые мультфильмы. Режиссер Сергей Лепихин провел большую поисковую работу, результат которой представит зрителям. Как пояснили организаторы, в программе форума есть несколько фильмов о балете. Целый блок кино об экологии. Кроме того, в нынешней программе, конечно, не обошли тему пандемии.

Картина о первых месяцах пандемии. Карантин. Люди напуганы. Некоторые лишены средств к существованию. В фильме задокументировали сотни звонков, ежедневно поступающих на «горячую линию».

Капитолина Долгих, главный координатор международного кинофестиваля «Флаэртиана»:

- Мы очень много фильмов отсматривали. Которые были посвящены ковиду, пандемии, как люди это все переживали. И как раз в российском конкурсе есть подобный фильм. Если говорить о показах у нас в «Премьере», то это рассадка 50-процентная. Маски, перчатки, это соблюдается и оргкомитетом и волонтерами. И у нас так как 50-процентная рассадка, мы увеличили количество показов конкурса – российского и международного.

Павел Печенкин, президент международного кинофестиваля «Флаэртиана»:

- Фестиваль состоялся. На нем 154 фильма. 13 российских премьер. 6 международных. Структура фестиваля не поменялась.

Формат фестиваля в этом году гибридный. Часть событий пройдет в онлайн-режиме. Большинство российских режиссеров приедет в Пермь, чтобы пообщаться со зрителями. Иностранные документалисты выйдут на связь через платформу «Зум».

Новости партнеров: