21 ноября в Челябинске завершился очередной форум разработчиков искусственного интеллекта. Хакатоны и лекции на эту тему проводятся по всей России в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В период с 2021 по 2024 год планируется провести 116 хакатонов. Главные цели этих встреч – популяризация технологий искусственного интеллекта в стране, а также формирование молодого IT-сообщества, развивающего искусственный интеллект.
Челябинский хакатон длился три дня. За это время участники успели разработать модель посадки самолета с помощью искусственного интеллекта. Победителями стали команды из Москвы, Челябинской и Свердловской областей, они получили денежные призы. Подобный хакатон прошел в середине октября и в Перми.
Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – первый и самый масштабный проект на эту тему в России. Он реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика». Нацпроект нацелен на ускоренное внедрение цифровых технологий в экономическую и социальную сферы жизни. Что, в свою очередь, создаст благоприятные условия для развития высокотехнологического бизнеса. Кроме того, «Цифровая экономика» укрепляет национальную безопасность.
Благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» вузы и научные организации могут получить гранты на поддержку исследований в сфере искусственного интеллекта. С 2021 по 2023 годы на эти цели будет потрачено 4,1 млрд рублей. Грант можно потратить на покупку программного обеспечения и оборудования, участие в международных конференциях, заработную плату сотрудников центра. До 2024 года планируют поддержать не менее шести российских исследовательских центров.
Национальный проект «Цифровая экономика» активно реализуется и на территории Пермского края. К примеру, этим летом школьники Прикамья приняли участие во всероссийском интерактивном квесте по кибербезопасности «CyberFox 2021: защита от вирусов». Проект направлен на формирование цифровой грамотности. А в пермском Политехе молодая исследовательница разработала интеллектуальную систему обработки изображений зданий. С её помощью застройщики смогут более эффективно встраивать новые многоквартирные дома в городское пространство.
За последние два года 13 школ Кунгурского муниципального округа были обеспечены новым современным оборудованием: ноутбуки-трансформеры для мобильного класса, ноутбуки для педагогов и управленческого персонала, интерактивные комплексы. Кроме того, в учебных заведениях есть доступ к высокоскоростному Интернету. Также активно развивается внутренняя IT-инфраструктура: камеры для видеонаблюдения, системы управления и контроля доступом. Условия для учеников становятся лучше благодаря средствам, выделенным в рамках нацпроекта.
«Цифровая экономика» включает в себя семь федеральных проектов: «Регулирование цифровой среды», «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Искусственный интеллект». Все они направлены на внедрение цифровых технологий и, как следствие, повышение качества жизни людей. К примеру, проект «Информационная инфраструктура» помогает провести Интернет в самых отдаленных и труднодоступных территориях нашей страны. Жители даже самых маленьких деревень смогут получить доступ к дистанционному образованию и телемедицине.
Еще один федеральный проект – «Кадры для цифровой экономики» - обеспечивает подготовку квалифицированных кадров. В Кунгурском муниципальном округе реализуется проект «Цифровой образовательный контент». Он дает возможность школьникам получить бесплатный доступ ко многим цифровым образовательным ресурсам: (UCHi.ru, «Фосксфорд», «1С:Урок», «Мобильное электронное образование», «Образовариум»).
Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту, национальные и федеральные проекты, направленные на формирование цифровой грамотности – все это помогает в успешном развитии цифровой среды в стране. Молодые специалисты получают возможность реализовывать идеи и проекты, становиться профессионалами в своей сфере.
Автор фото - Динара Мугтабарова