Жители Перми жалуются на жару в квартирах из-за отопления

Жарить яйца на батареях отопления вполне могут жители дома 34/2 по улице Степана Разина. В то время, как за окном метут метели, обитатели этой 5-этажки изнывают от тропического зноя. Столбики их домашних термометров поднимаются выше 30-ти градусов. Коммунальщики это явление называют «перетопом».

Ксения Хохлова, житель дома по адресу: ул. Степана Разина, 34/2:

- Идите, потрогайте. Здесь тронуть. Это ведь ещё закрыта батарея. Приронуться невозможно.

«На батареях можно жарить яйца», - говорят жители квартир в пятиэтажке на Степана Разина, 34/2. В этом году в их квартиры подаётся столько тепла, что коммунальное благо превратилось в источник проблем.

Ксения Хохлова, житель дома по адресу: ул. Степана Разина, 34/2:

- У нас жара. Дышать я не могу. Я задыхаюсь. Такого чуда у нас не было никогда. Приходится открывать балкон. Всю ночь вот так.

Если закрыть балконы и форточки, домашние градусники показывают температуру, характерную для знойного летнего дня. Но никак не нормативную для жилых помещений. При этом добиться, чтобы жар в батареях поуняли, говорят жители, они не могут.

Иа Шабердина, житель дома по адресу: ул. Степана Разина, 34/2:

- Ну 30 – 32 градуса в комнате. Особенно там, где батарея. Это ненормальное явление. Дышать нечем, очень тяжело. Звонила, заявки лежат у них. Лежат у них заявки. И на заявки, где диспетчеры сидят, пока никаких результатов. Кстати, они приезжали, смерили. Ой, говорит, как у вас много. И опять без результата. Поковырялись, где-то там ходили, что-то делали и опять ушли.

Тем временем растёт не только температура воздуха, но и счета за отопление. По словам жителей, в последних квитанциях суммы практически в полтора раза больше, чем месяцем ранее.

Местный житель:

-  Вот отопление и горячая вода, при наличии. Сумма 4 446 рублей, 22 копейки. - Обычно столько же платите? - Нет, вот за прошлый месяц платили 3000.

Мы попытались связаться с управляющей этой пятиэтажкой компанией, но компетентный сотрудник трубку не взял. По мнению жителей, дело тут не в коммунальных службах, а в ресурсоснабжающей компании. Это мнение им якобы подтвердили инженеры.

Лиана Новикова, житель дома по адресу: ул. Степана Разина, 34/2:

- Мы вызываем управляющую компанию. Управляющая компания к нам приходит, мы понимаем, что у нас нет перепада давления, которое пришло на дом, а потом должно распределиться. Приходил инженер. Со слов инженера эту проблему должна решать тепловая сетевая компания.

Александр Молчанов, официальный представитель компании «ПСК»:

- Специалистами «Т Плюс» проведена проверка теплосетей, по которым теплоноситель подаётся в дом по Степана Разина 34/2. Режимы подачи в зоне ответственности энергокомпании нормативные. Вероятная причина перетопа в квартирах – нарушение в регулировке внутридомовых сетей, за которые отвечает ТСЖ. В таких случаях жители могут обращаться в свои обслуживающие организации за принятием мер со стороны управдомов.

Юристы напоминают, что по нормативу температура в квартирах не должна превышать 20-26 градусов.

Станислав Шестаков, юрист:

- Если температура выше, это является уже основанием для предъявления требований к вашей управляющей организации, в том числе, требования снижения платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества.

Для перерасчета необходимо зафиксировать нарушение актом совместно с сотрудниками УК и подать письменное заявление.

 

Новости партнеров: