В Перми на ул. Добролюбова открыли контейнерную площадку по раздельному сбору мусора

Раздельный сбор мусора в нашей стране скоро станет обязательным. Россияне и пермяки в том числе, учатся сортировать твердые коммунальные отходы. В городе появляется и все больше площадок для раздельного сбора мусора.

Открытие контейнерной площадки во дворе дома по адресу улица Добролюбова, 1 – частный случай, но очень показательная практика, когда соединились частная инициатива местного ТСЖ, правильная работа местного депутата – Александра Бойченко и промышленного предприятия. Взаимодействие трех сторон привело к установке образцовой площадки для экологичного сбора мусора жильцов многоквартирного дома.

Наталья Зрядчикова, говорила председатель ТСЖ «Добролюбова, 1»:

- Александр Юрьевич услышал нашу просьбу, была создана группа, и вот год спустя мы открываем эту площадку на своей территории.

Сергей Романов, помощник коммерческого директора ТД «Уралбумага», куратор проекта по раздельному сбору в Мотовилихинском районе Перми:

- После обращения ТСЖ в приемную Бойченко, было определено место новое место с возможностью въезда машин оператора ТКО. Удаленность от детских площадок и мест занятия спортом.

На новой площадке обустроен отдельный въезд для операторов вывоза мусора: ворота автоматически открываются, машины не заезжают во двор. Каждый новенький контейнер – под свои цели. Для несортируемых отходов – новые баки с крышками, они открываются с помощью педали. Отдельный контейнер для сбора отходов из пластмассы. Другой контейнер – для сбора бумаги, упаковки из картона, бумажных пакетов и коробок.

Игорь Синицын, коммерческий директор ПЦБК, руководитель проекта «Экодесант»:

- Это не мусор, а вторичное сырье. Каждый его вид поступает в переработку на свое производство. Картон, который вы собираете, поступает на ПЦБК.

Жители дома говорят, сортировать мусор они давно привыкли, это не сложно.

Елена Абрамовна Козак, жительница дома по адресу ул. Добролюбова, 1:

- Удобно и нисколько не утруждает. Это очень хорошо. Во многих городах так делают. Площадка очень хорошая, чистая.

Собранные здесь отходы пойдут на вторичную переработку, станут сырьём для производства новой продукции, и не будут загрязнять мусорные полигоны.

Александр Бойченко, депутат Законодательного Собрания Пермского края:

- Есть федеральный проект создание экономики замкнутого цикла, в ее рамках есть программа раздельного сбора мусора. Жители дома на Добролюбова, 1 обратились с просьбой, помочь организовать раздельный сбор мусора, созданию дополнительного контейнера по сбору макулатуры. Задача была решена и мы сейчас этот пример тиражируем на другие районы, другие дворы, где жители также активны.

Напомним, проект по дуальному сбору твердых коммунальных отходов и их сортировке внедряется в регионе по поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, глава Прикамья неоднократно подчеркивал высокую значимость сортировки ТКО.

  

Новости партнеров: