Прокуратура завершила проверку по факту столкновения катера и баржи в Прикамье

В Пермском крае завершена проверка по факту столкновения катера и баржи на реке Кама. По информации Уральской транспортной прокуратуры, причиной ЧП стали нарушения правил плавания, допущенные судоводителями обоих судов. Вахтенный начальник теплохода «Наташа» не подал необходимые звуковые сигналы встречному судну и не выбрал безопасную скорость движения. При этом судоводитель теплохода «К-1765» не обеспечил необходимое визуальное наблюдение за обстановкой на судовом ходу. Кроме того, собственник теплохода эксплуатировал его в целях перевозки пассажиров без постановки на классификационный учет и без прохождения техосмотра.

По итогам проверки директору ООО «Вишерская лесоторговая база», которому принадлежит теплоход «Наташа» внесено представление об устранении нарушений закона. Вахтенный начальник теплохода привлечен к дисциплинарной и административной ответственности. Владельцу катера «К-1765» предъявлено исковое заявление о запрете эксплуатации судна до постановки на учет. Также в отношении него за незаконное предпринимательство возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, инцидент произошел ночью 30 июля этого года между поселком Орел и Березники. Тогда разъездной теплоход «К-1765», на борту которого находилось 25 пассажиров, столкнулся с сухогрузным теплоходом «Наташа». В результате ЧП пострадали девять пассажиров, одного человека госпитализировали в больницу. После ЧП оба судна остались на плаву. Катер причалил к берегу, баржа находится на форватере. После происшествия капитан пассажирского катера с места происшествия скрылся, но его быстро нашли. В отношении него следователи возбудили уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

Новости партнеров: