Частная филармония «Триумф» обратилась к пермякам за помощью

Ситуация далека от триумфальной. Частная филармония «Триумф» переживает серьезный кризис и находится на грани закрытия. Эта концертная организация - независимая, и не может рассчитывать на помощь из бюджета. Вот уже три месяца из-за режима ограничений мероприятия здесь не проводятся. Филармония осталась без средств. Сейчас сумма убытков составляет уже 1 миллион рублей, и с каждым днем она увеличивается.

«Триумфу» быть или не быть? Под таким заголовком на интернет-платформе Planeta.ru появилась статья о единственной в Перми частной филармонии. Из-за ограничительных мер в связи с пандемией многие негосударственные учреждения культуры оказались под угрозой закрытия. В том числе и пермский «Триумф». Коллектив этой концертной организации запустил в интернете краудфандинговую кампанию - проект коллективного софинансирования. И несмотря на сложную ситуацию, здесь сейчас разрабатывают новые проекты для зрителей.

Мария Зуева, директор частной филармонии «Триумф»:

- То есть, мы три месяца просидели на месте без работы. То есть, площадка не работает, мы тоже. Мы проводили онлайн-трансляции. Мы планируем делать дальше онлайн-концерты. Теперь уже помимо записи мы планируем показывать еще и живьем из нашего зала. Тоже общаемся с артистами. Они готовы подключаться. Артисты из оперного театра некоторые готовы подключаться. Другие группы.

В мае этого года частной филармонии исполнилось 4 года. За это время «Триумф» стал известной и престижной площадкой в городе. Здесь проходило множество событий международного Дягилевского фестиваля. В этом зале звучала старинная средневековая музыка, проходили классические оперные и джазовые концерты. Здесь выступали фольклорно-этнографические коллективы. Свои экспериментальные работы показывали молодые пермские режиссеры.

Доказав за 4 года, что готов к любой творческой трансформации, «Триумф» и сейчас старается отнестись к кризисной ситуации креативно. Коллектив разрабатывает не только новые концертные, но и образовательные программы, которые собирается запустить в ближайшем будущем.

Мария Зуева, директор частной филармонии «Триумф»:

- У нас давно зрела мысль сделать что-то вроде обучающей программы для музыкантов, для тех, кто хочет организовывать концерты, спектакли. То есть, продюсирование, продвижение, работа с технической базой. Потому что в нашем городе чувствуется надобность в этом очень сильно. Например, музыканты хотели бы выступать самостоятельно, но не все знают, как это делать.

Запустить живые концерты в формате онлайн, а также образовательные мероприятия здесь рассчитывают ближе к осени. Опять же, опасаясь что-то загадывать наверняка. Всю свежую информацию публикуют в группах «Триумфа» в соцсетях. 

Новости партнеров: