В Перми на заводе Шпагина прошла «Ночь выборов»

Выбор сделан, голоса посчитаны. В Прикамье завершилось трехдневное голосование. В таком формате выборы проходили впервые. Нестандартно для нашего региона завершился и единый день голосования. В воскресенье в Перми впервые прошла «Ночь выборов».

Культурный кластер завода имени Шпагина на один вечер стал площадкой для обсуждения выборной повестки. Политики, политтехнологи, аналитики, бизнесмены, ученые - более двух десятков экспертов подвели итоги трех дней голосования. Напомним, помимогубернатора Пермского края, в трех округах выбирали депутатов Законодательного собрания, а в 15 муниципалитетах - членов представительных органов власти. В регионе работали 1798 избирательных участков.

Валерий Сухих, председатель Законодательного Собрания Пермского края:

- Могу вам сказать, что это был такой непростой процесс, но очень хорошо организованный. Все сработало очень хорошо и я имел возможность проголосовать в Осе.

На момент старта «ночи выборов» избиркомом были обработаны лишь несколько процентов от общего числа бюллетеней. А потому говорить об итогах голосования было рано. Тем не менее, эксперты поделились своими ожиданиями от работы нового главы региона.

Алексей Андреев, генеральный директор ПАО «ПНППК»:

- Я как бы связываю свои ожидания с тем, что все-таки есть в жизни простая задача – сделать так, чтобы люди жили лучше. И эта задача стоит так. И нужно сделать так, чтобы люди жили лучше сегодня. Тогда значит у нас будет надежда, то что в будущем будет еще лучше. Это будет отправной точкой.

Дмитрий Самойлов, глава Перми:

- Для горожан, для жителей города Перми особенно важно какой курс будет проводить губернатор Пермского края в развитии города Перми. Потому что Пермь – это краевая столица. Это локомотив края. И я уверен, что курс будет абсолютно выверенный.

Встреча на заводе Шпагина - финал трехмесячной предвыборной гонки. Участие в ней приняли трое из четырех кандидатов на пост губернатора - в зале не досчитались представителя партии «Патриоты России» Евгения Козлова. Первое, чем попросили поделиться появившихся претендентов, их планами на предстоящий рабочий день. Без юмора с долей правды в ответах не обошлось.

Ксения Айтакова, кандидат на пост губернатора Пермского края:

- Слушайте, так выпить хочется. Нет, это нормальное явление, потому что мы все эти три месяца просто в какой-то гонке. И очень многие спрашивают: «А как вы отдыхаете?». Я говорю: «А что это такое?».

Кроме того, прикамские кандидаты приняли участие в федеральной «Ночи выборов». Этот онлайн марафон провели для обсуждения итогов единого дня голосований.

Дмитрий Махонин, врио губернатора Пермского края:

- Замечательно, что наша кампания прошла под знаком уважения друг к другу. И сегодня мы здесь собрались, и это еще раз подтверждение того, что все кандидаты прошли свой избирательный цикл именно под знаком уважения. И это, наверное, самое необычное и самое важное.

Помимо отсутствия политических скандалов выборы в Прикамье отличились отсутствием жалоб на работу избирательных участков. Процесс признали полностью легитимным.

Игорь Вагин, председатель Избирательной комиссии Пермского края:

- Выборы губернатора Пермского края состоялись. Жалоб, которые бы могли повлиять на волеизъявление граждан, не было. И собственно говоря, что мы сейчас можем фиксировать тот факт, что завтра мы подведем окончательные итоги.

К утру понедельника региональный избирком обработал 100% бюллетеней. С результатом более 75 процентов голосов победил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Новости партнеров: