Пермяков приглашают в музей миниатюрной железной дороги

Поезд «Кама» размером с ладонь. С историей пермского фирменного состава, который проработал больше полувека, знакомят горожан в музее технической миниатюры «Парма-модуль». Его сотрудники построили масштабный действующий макет железной дороги. Где можно увидеть модели локомотивов, грузовых и пассажирских составов. Моделисты сейчас продолжают работать.

От колёсных пар и тормозных устройств - до элементов интерьера пассажирского вагона. Эта модель поезда «Кама» полностью создана вручную, из пластика. В музее технической миниатюры Parma-Modul сейчас собирают всё, что связано с историей фирменного поезда «Москва - Пермь». Есть тут и движущаяся модель этого скоростного состава. И подлинные вещи, которые находились в настоящем поезде: табличка с названием, шторки с гербами еще советской Перми, посуда, которой пользовались пассажиры. Вместо металлических подстаканников на «Каме» были фарфоровые сервизы.

Илья Сумароков, соучредитель Музея технической миниатюры «Parma-Modul»:

- Это один из самых лучших, причем я не преувеличиваю, поезд Кама на СвЖД всегда занимал первые места. Среди внутреннего соревнования, наверное, оно было тогда социалистическим. Состав отличался именно классностью обслуживания. То есть это белье, это проводники, которым просто так, насколько я знаю, на «Каму» было не попасть. И это не какой-то блат, это действительно отбор лучших из лучших.

Поезд повышенной комфортности уходил из Перми под марш «Прощание славянки», и шел до Москвы чуть более 20 часов. Официальной датой появления этого состава считается 1967 год. Хотя, как считают знатоки, точкой отсчета в истории «Камы» можно смело считать и 1947-й. Когда отправился в первый рейс образцовый комсомольско-молодёжный поезд Пермь - Москва. Обсудить это пермские моделисты намерены в субботу, 31 октября, со своим московским коллегой Антоном Недовиченко. Коллекционер-рекордсмен, собравший модели всех отечественных фирменных поездов, приедет в Пермь.

Илья Сумароков, соучредитель Музея технической миниатюры «Parma-Modul»:

- Мы попросили привезти его «Каму», чтобы показать пермякам, и чтобы получился у нас маленький фестиваль. Мы покажем все, что у нас есть в запасниках. Плюс несколько составов поезда «Кама». В советское время «Кама» была в другой раскраске, нежели здесь представлена. Как раз московский коллега привезет «Каму» именно в советской окраске.

В целом пермские моделисты продолжают работать над макетом железных дорог. Постепенно увеличивают количество составов. Достраивают новые участки, скрупулёзно прорабатывая детали ландшафтов. Музей технической миниатюры Parma-Modul работает на Грачева, 19, соблюдая все санитарные предосторожности. Его график можно найти на страницах в соцсетях.

Новости партнеров: