В России вступили в силу новые правила техосмотра автобусов

Главное нововведение - это фотофиксация процесса. МВД разработало систему, в которую загружаются снимки до и после диагностики. А также координаты и место съёмки, подтверждающие факт прохождения ТО. Порядок в этой сфере собирались навести давно. Ведь далеко не все автовладельцы добросовестно подходят к содержанию своего транспортного средства. И нередко покупают фальшивые диагностические карты. И речь не только об автолюбителях.

Евгений Одинцев, начальник отдела надзора УГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю:

- Из-за технической неисправности допущено три ДТП в разных районах края - Краснокамск, Соликамск, Березники. И также в 2020-м году было выявлено 4 диагностические карты у водителей автобусов, которые были проведены в других регионах, но автобусы находились на территории Пермского края.

Это один из 62 аккредитованных пунктов техосмотра в Перми. К процедуре подходят ответственно. Проверяют всё: от работоспособности тормозной системы, до состава аптечки. Раньше этим занимались коммерческие структуры. Теперь к ним присоединилась Госавтоинспекция.

Вадим Воробьёв, государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по Перми:

- Чтобы исключало возможность выдачи диагностических карт без присутствия транспортного средства. Также, если факты установлены, что выданы карты диагностические на неисправные транспортные средства, либо без предоставления транспортного средства, то сотрудники ГИБДД имеют их право аннулировать.

Разным типам транспортных средств требуется разное время на диагностику. Мы при присутствовали при проверке автобусов. К примеру, на НЕФАЗ и МАЗ отведено по 72 минуты. А диагностику маршрутки проводят 59 минут.

Вадим Воробьёв, государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения технического надзора отдела ГИБДД УМВД России по Перми:

- Проверяется инспектором ГИБДД по базам розыска, по базам совершения административного правонарушения водителями, либо собственниками транспортных средств, также на розыск транспортных средств и на прекращение регистрации автобусов.

Та же участь в скором времени ждёт и водителей легковых автомобилей. Введение нового порядка техосмотра для всех видов транспорта премьер-министр России Михаил Мишустин перенёс с 1 марта на 1 октября.

Новости партнеров: