На «Ленфильме» начались съемки исторического детектива про Пермь

История Гражданской войны на Урале вскоре оживет в кинематографе. На «Ленфильме» приступили к работе над картиной под названием «Контрибуция». Это исторический детектив, действие которого разворачивается в Перми. Сценарий к фильму создал известный писатель Леонид Юзефович, долгое время живший в нашем городе. 

В цехах киностудии «Ленфильм» кипит работа. Здесь шьют костюмы, готовят декорации к новому художественному фильму о Гражданской войне в России. В недавно отреставрированном пятом павильоне питерской «фабрики звезд» воспроизводят Пермь 1918-19 годов. Одним из центральных объектов здесь будет дом пермского губернатора. По сюжету, в здании сначала разместятся бойцы Красной Армии, а затем его займут колчаковские войска. Режиссер фильма - Сергей Снежкин. Автор сценария - известный российский писатель Леонид Юзефович, несколько десятилетий проживший в Перми.

Леонид ЮЗЕФОВИЧ, ПИСАТЕЛЬ, СЦЕНАРИСТ

Это по моей старой повести я просто написал сценарий. Фильм о Гражданской войне, где главный герой Пепеляев. Но такой - киношный, ненастоящий Пепеляев. И действие происходит в Перми.

Главный герой будущего фильма - белый генерал Анатолий Пепеляев. В 1918-м он командовал Средне-Сибирским стрелковым корпусом. Который в декабре занял Пермь, взяв в плен больше 20 тысяч бойцов Красной Армии. За полководческий талант Анатолия Пепеляева прозвали «Сибирским Суворовым». Перипетии его жизни Леонид Юзефович изучил досконально. Помимо сценария к фильму, писатель готовит к изданию книгу о жизни молодого генерала. Он нашел одного из сыновей Пепеляева, долгое время с ним переписывался.

Леонид ЮЗЕФОВИЧ, ПИСАТЕЛЬ, СЦЕНАРИСТ

Он мне прислал какие-то - вот сейчас в книге будет - несколько фотографий, которые никогда не публиковались. Но я бы просто о нем никогда не узнал, никогда бы им не заинтересовался, если бы я не жил в Перми. И не интересовался историей Гражданской войны на Урале. И Пепеляев тут был, конечно, главной фигурой.

Писатель рассказывает: почти 20 лет назад историческая ценность - шашка Анатолия Пепеляева - со склада Забайкальского военного округа едва не отправилась за океан. Наградное оружие «За храбрость», которое Пепеляев получил во время Первой мировой, подарили Майклу Джексону. Это сделал генерал Александр Коржаков, бывший тогда начальником службы безопасности президента Ельцина. Правда, на следующий день раритет у поп-звезды конфисковали на таможне и шашка осталась в России.

Удивительных, а порой и детективных поворотов в биографии Анатолия Пепялева немало. Часть из них покажут в фильме «Контрибуция». Планируется, что картина будет готова к показу уже этой осенью.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей

 

Новости партнеров: