Ученые пермского госуниверситета теперь проводят экологический мониторинг охраняемых территорий с высоты птичьего полета. Беспилотный летательный аппарат приобретен вузом специально для исследовательской природоохранной деятельности. Первый же полет показал: беспилотник открывает бескрайние перспективы.
Монтаж центроплана, крыльев и киля, - на подготовку беспилотника к полету уходит 10 минут. Летательный аппарат работает на аккумуляторной батарее. Управление осуществляется с наземной станции, оснащенной компьютером и радиоантенной.
Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ
Вот здесь у нас установлен радиомаяк поисковый, если что-то случится с самолетом, он упадет, пропадет, куда-то улетит, разобьется, то по радиомаяку мы сможем найти его местоположение.
Аппарат может летать как в ручном режиме, так и по заранее заданной программе. Он оснащен фотокамерой высокого разрешения, тепловизором и геодезической системой. Кадры аэросъемки поступают в лабораторию для обработки.
Дмитрий Андреев, заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ
Снимок состоит из квадратиков. Самый маленький квадратик - 4 сантиметра. Соответственно птичку мы заметить не можем, но человека можем. И даже распознать, кто это был - Сергей Алексеевич или я.
Размах крыла - два с половиной метра. Аппарат может перемещаться на скорости до 120 километров в час. Беспилотник поможет людям с высоты птичьего полета осуществлять инвентаризацию леса, проводить мониторинг нефте- и газопроводов.
Сергей Бузмаков, заведующий кафедрой биогеоценологии ПГНИУ
У нас тепловизор. Мы можем фактические утечки нефти определять даже под снежным покровом. Или у ЛЭР начинаются аварийные процессы, перегревы, то же самое - тепловизоры уловят.
Беспилотник просто незаменим для обновления топографических карт или, к примеру, исследования миграции диких животных. Для университета летательный аппарат открывает совершенно новые горизонты.
Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей