В Перми бывший узник лагеря смерти остался без крыши над головой

Бывший узник лагеря смерти Освенцим пермяк Валентин Власов остался без крыши над головой. Дом в микрорайоне Заостровка, который он приобрел в 90-е годы и искренне считал своей собственностью, у старика отсудили расторопные соседи. Причем даже не поставив пенсионера в известность.

Валентин Власов, житель частного сектора м/р Заостровка:

- Я был похож на одного фашиста, моих-то ровесников сожгли, а я был похож на одного фашиста, на его ребенка, и вот он мне сохранил жизнь.

Валентин Власов, по его словам - малолетний узник Освенцима. Документы, подтверждающие его статус, погибли в огне. В двухэтажке по улице Карпинского, 14, где пожилой человек был прописан, в 2015 году из-за утечки бытового газа произошел взрыв. А поскольку пенсионер не являлся собственником того помещения, новое жилье ему не предоставили. Тогда Валентин Александрович переехал в свой дом в Заостровке. Который приобрел в 90-е годы на основании одной лишь записи в домовой книге и расписке.

Валентин Власов, житель частного сектора м/р Заостровка:

- У хозяйки тоже не было документов. Она тоже под расписку купила. Ну тогда это было модно. Тогда не было палат регистрационных. Жила у меня здесь дочь 20 лет, внуки выросли, а сейчас я начал узаканивать и вот, начались проблемы.

Валентин Власов подал иск в суд с требованием признать за ним право собственности на дом. Но в ходе заседания выяснилось: постройка уже была узаконена, причем несколько лет назад. По словам пенсионера, ее, что называется, отжали более расторопные соседи. Якобы они заявили, что избушка находится на их земельном участке. И, соответственно, является их собственностью. Для пожилого человека новость, что он теперь бомж, прозвучала, как гром среди ясного неба.

Валентин Власов, житель частного сектора м/р Заостровка:

- Адвоката наняли на суде. И та судье даже слова не давала говорить, все выступала, выступала и якобы этот дом им должен принадлежать. Мой дом. Суд сказал, ну, в общем, мне отказали.

Сейчас Валентин Власов собирается подать апелляционную жалобу. Один из пермских юристов согласился безвозмездно оказать ему правовую помощь. Мы будем следить за развитием событий.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей

Новости партнеров: