В Перми едва не сгорело здание Речного училища

ЧП произошло в минувшее воскресенье, 19 апреля. Пожар в историческом здании бывшего Речного училища произошёл около 17 часов дня. Возгорание обнаружили жильцы соседнего дома, которые в это время вышли на субботник. Они незамедлительно сообщили об инциденте в пожарную часть. Возгорание было оперативно ликвидировано, причины возгорания сейчас расследуются, сообщает агентство «Перископ».

Здание на Матросова, 13 - часть истории пермского речного пароходства. Полукаменный двухэтажный дом был построен в первое десятилетие ХХ века. Здесь разместилось первое на Урале Речное училище. В начале июля прошлого года собственники здания и участка начали снос объекта. Но, благодаря действиям местных жителей и общественников, уничтожение памятника удалось остановить, а ситуацией вокруг архитектурного памятника заинтересовалась прокуратура. В итоге, краевое министерство культуры присвоило дому статус объекта культурного наследия.

По информации агентства «Перископ», с того момента никаких действий по восстановлению и консервации здания ни собственниками, ни минкультом не предпринималось, несмотря на многочисленные обращения жителей. Историческое здание со вскрытой крышей простояло всю зиму, заваливаемое снегом. Общественники подозревают, что на этот раз здание пытались поджечь.

Фото: Денис Воронов / ИА Перископ

Новости партнеров: