В Пермском крае может произойти землетрясение

В Добрянском районе Пермского края может начаться ощутимое землетрясение. Об этом URA.RU рассказали ученые из РАН. За последние годы специалисты отметили в этом районе увеличение сейсмической активности в десятки раз. Приборы регистрируют в месяц по несколько толчков, которые не ощущает человек.

По словам ученых, 99% землетрясений происходит в пределах небольшой зоны размером 10 на 30 километров. Это район поселка Таборы в Добрянском районе. Через центр этой зоны проходит железная дорога, которая соединяет Пермь с Березниками и Соликамском. При этом ничего похожего в других местах не замечено.

Сообщается, что в 2014 году в этом районе было зафиксировано только одно микроземлетрясение, а в 2019 году – уже 27 толчков, в 2020 — 22, а в этом году — около десяти. По словам завлабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения РАН Дениса Шулакова, «в сейсмологии есть закон повторяемости. На десять слабых землетрясений происходит одно на порядок более сильное. И так по нарастающей». По мнению ученого, к данным показателям нужно прислушаться уже сейчас и предпринимать активные действия.

Новости партнеров: