В Перми найдено древнее захоронение с останками детей и взрослых

Старинный погост в центре города. Пермские археологи обнаружили в Разгуляе захоронение с останками взрослых и детей. Все они жили в Егошихинском рабочем поселке в начале 18 века.

Территория возле Петропавловского собора. Сейчас здесь идут строительные работы по замене коммуникаций. Одновременно работают и пермские археологи. Ученые впервые ведут здесь раскопки. И уже обнаружили бесценные находки. Это - человеческие останки. На скелетах сохранились даже нательные кресты. Как говорят исследователи: эти люди - первые жители рабочего поселка при Егошихинском медеплавильном заводе.

Аналогичное старинное кладбище в 2013 году археологи обнаружили на улице Пермской. Но там были похоронены посессионные крестьяне - то есть крепостные при заводе. А те люди, что лежат возле храма, имели более высокий социальный статус. Вместе с останками взрослых тут и найдены детские скелеты.

Виталий Мингалёв, археолог, старший преподаватель НИУ ВШЭ в Перми:

- Мастеровые, инженеры и прочие. Служащие, которые были при заводе. Может быть купцы, мещане, которые здесь торговали… Достаточно большое количество детей. Причем это дети очень маленькие, младенцы. Дети, которые не достигли возраста одного года. То есть связано это с тем, что медицина была не очень хороша. И детская смертность была чрезвычайно высока.

Как поясняет Виталий Мингалёв, часть захоронений уходит под здание Петропавловского собора. Просто в 20-е годы 18 века его еще не существовало. Жители рабочего поселка ходили на службы в деревянный храм, который был построен чуть дальше отсюда. И кладбище устроено именно при более ранней, деревянной церкви. Кстати, археологи обнаружили ее фундамент, сложенный из бутового камня. Ученые сделали и еще ряд открытий, которые относятся уже к советскому периоду.

Если смотреть на старинные фотографии собора, видна монументальная колокольня. Как говорят археологи: в 30-е годы прошлого века ее взорвали. Это стало понятно во время нынешних раскопок, когда были найдены мелкие фрагменты старинных кирпичей. В целом археологические раскопки здесь продолжатся еще несколько дней. Ученые возьмут образцы найденных костей, чтобы провести детальный анализ.

Виталий Мингалёв, археолог, старший преподаватель НИУ ВШЭ в Перми:

- То есть это поло-возрастной состав. Это определение причин смерти, травмы – если будет возможность. Если появятся какие-то деньги, может быть лица этих людей удастся нарисовать. Но это уже не мы делаем, это антропологи. Это надо заказывать, достаточно дорогие работы.

Археологи говорят: они не собираются извлекать скелеты из земли. Находки сфотографируют, составят подробное описание. А дальше усопшими займутся представители церкви. Первых жителей Перми перезахоронят с соблюдением канонов православного обряда.

 

Новости партнеров: