Пермский театр «У Моста» начнет новый сезон с грузинских постановок

Пермские театры постепенно открываются для зрителей. «У моста» готовится к встрече с публикой, которая произойдет 1-го сентября. В самом начале 34-го сезона здесь покажут две ярких грузинских постановки.

Артисты пермского театра «У Моста» уверенно поют песню на грузинском языке. Она будет звучать в спектакле «Мачеха Саманишвили», которым коллектив откроет 34-й сезон. Пьеса о непростой семейной ситуации. В ней есть юмор и грусть. А теперь будет звучать и грузинский язык. Песню пермским артистам помог выучить педагог и заслуженный артист России Мераб Мегрели. Его пригласил поработать в театре художественный руководитель Сергей Федотов. По словам педагога, мостовцы - прилежные ученики, они неплохо справились и с незнакомым языком, и с многоголосной структурой грузинской песни.

Мераб Мегрели, заслуженный артист России, преподаватель российского института театрального искусства (Москва):

- Театр меня поражает своей работоспособностью и направленностью в то, чего они не знают. И они это все учат. Такое ощущение, что мы это так быстро выучили. Я был поражен… Мы работали над акцентом грузинским. Мы работали над песнями грузинскими. Мы продолжаем работать над музыкой в музыкальных спектаклях. Это «Юнона и Авось». И другие спектакли. Мы берем музыкальный материал и начинаем просто это все чистить.

Бодро, ярко и энергично. В первые дни нового сезона публике покажут и грузинскую комедию «Ханума». Этот спектакль - вот уже несколько лет является хитом репертуара. И прошел проверку международными фестивалями. Во время гастролей в Тбилиси постановку благосклонно приняли местные жители. А это - знак качества. В этом сезоне в спектакле сыграет известный оперный артист Владимир Тайсаев.

Совершенно другой стиль и другая интонация. Пьеса Максима Горького «На дне», обретающая всё большую актуальность, тоже будет показана в первые дни сентября. А следом за ней - ироничный «Сказ про Федота-стрельца», поставленный на основе поэмы Леонида Филатова. В театре под руководством Сергея Федотова творческая жизнь кипит. Планов на будущее много. Готовятся премьеры по пьесам Островского, Куприна, Вампилова.

Олеся Егорова, помощник художественного руководителя театра «У Моста»:

- Тридцать четвертый сезон обещает быть очень ярким, необычным и насыщенным. Много заявок на фестивали. В сентябре театр «У Моста» посетит Белую Вежу со спектаклем На дне по Горькому. И будет на фестивале в Сыктывкаре, где также сыграет спектакль На дне и спектакль «Мачеха Саманишвили». Поэтому действительно огромная насыщенная театральная осень ожидает наших зрителей.

Откроется новый сезон 1 сентября.

Новости партнеров: