Пермская ЦБК создала образовательный кластер для привлечения квалифицированных кадров

В Пермском машиностроительном колледже на Гайве - «День Группы предприятий ПЦБК». Специалисты целлюлозно-бумажной отрасли встречаются со студентами колледжа. Ребятам интересно, как устроен производственный процесс, сотрудники ПЦБК заинтересованы в новых умных и энергичных кадрах. Ребята узнали «из первых уст» о современном производстве, работе IT-служб  и энергетики в целлюлозно-бумажной промышленности, а также лично соприкоснулись с «Силой картона». Этот картонный ящик выдерживает нагрузку больше 120 килограмм! Студентам специалисты ПЦБК показали инновационный жиростойкий и влагопрочный картоны.

Юрий Марков, генеральный директор группы предприятий ПЦБК:

- ПЦБК является социальным партнером 14-ти учебных заведений: школы, колледжи, техникумы, вузы. Мы заинтересованы в том, чтобы на комбинат приходили молодые сотрудники. Выпускники учебных заведений. У нас треть коллектива – молодежь до 35 лет. И нам интересно, чтобы их число росло.

Комбинат сотрудничает с машиностроительным колледжем с основания учебного заведения. Здесь сегодня учатся больше тысячи студентов по девяти направлениям обучения. Колледж занимается и профессиональной переподготовкой кадров для промышленных предприятий.

Василий Матвеев, директор Пермского машиностроительного колледжа:

- Шесть лет назад по просьбе ПЦБК. Мы открыли подготовку кадров по специальности. Технология производства древесины. ПЦБК – это современное высокотехнологичное предприятия. Перспективы у ребят есть.

Заинтересованы трудоустройством на предприятии и студенты, обучающиеся на электриков, технологов машиностроения, компьютерщиков: они проходят практику на производственных площадках ПЦБК и затем приходят работать на производство.

Евгений Приказчиков, студент 4 курса:

- Я проходил практику на ПЦБК и в дальнейшем рассматриваю предприятие как место работы. Вообще производство впечатлило. Я побывал во всех цехах. Хочется во всем этом разбираться на предприятии обеспечивать хорошую работу сотрудников.

Системный подход к подготовке кадров начинается с ранних лет. Группа предприятий «ПЦБК» реализует целый комплекс профориентационных мероприятий для раскрытия интеллектуального потенциала школьников, помогая их профессиональному самоопределению. Для учащихся школ и студентов проводится форум «Бумфест», научно-практические конференции, интерактивные мастер-классы. Сейчас подписано трехстороннее соглашение между предприятием, колледжем и Школой №123. ПЦБК создает единый производственно-образовательный кластер. 

Юрий Марков, генеральный директор группы предприятий ПЦБК:

- Это такая цепочка подготовки кадров, начиная от детского сада, заканчивая нашим предприятием, в которую входят школы, колледжи, вузы, поэтому я думаю, что в будущем нас. Ждут высокопрофессиональные кадры.

Производственно-образовательный кластер направит выбор выпускников школ на обучение востребованным  профильным инженерно-техническим специальностям в колледжах, техникумах, вузах.

Новости партнеров: