В Перми жители маневренного фонда пожаловались на ужасные условия

Застряли навсегда или заложники бессрочной времянки? В редакцию ТСН обратились постояльцы общежития маневренного фонда, расположенного в микрорайоне Запруд с жалобой на антисанитарные и к тому же небезопасные условия пребывания обездоленных граждан. Люди, когда-то попавшие в беду, вынуждены годами терпеть аварийное состояние казалось бы временного пристанища.

Марина Снигирева, житель маневренного фонда:

- Как начали дожди. Топило. В 7 часов утра как пластина упала к нам на диван, тут стоял стол, от стола отскочило, прямо нам на кровать.

Треснувший фундамент, обвалившаяся кирпичная кладка, дыры в полу и потолке, облупившиеся и пораженные грибком стены. Помещения маневренного фонда по адресу Гарцовская, 46 напоминает «заброшку». А ведь здесь живут десятки людей. В основном это погорельцы, переселенцы с аварийного жилья и жертвы квартирной бюрократической неразберихи. Среди них есть и дети.

Ирина Мансурова:

- Меня поселили тут как погорельца и проживаю тут уже 14 лет. Ребенок у меня астму уже заработал, соседские дети без конца болеют тоже. В подвале всегда стоит вода, то кипяток, блохи нас уже тут заели, тараканы. Мы не можем никак избавиться от этой живности. У ребенка постоянно одышки.

«Ничего нет более постоянного, чем временное», - гласит народная мудрость. Многие граждане приехали сюда 10-15 лет назад. Думали переждут года-два, потом получат квартиры. Между тем общежитие приобрело совершенно нежилой вид. Хотя по правилам, помещения маневренного фонда, должны отвечать санитарным, техническим и прочим требованиям закона. Управляющей компании, отвечающих за состояние здания, по словам жителей, нет.

Наталья Черемухина, житель маневренного фонда:

- У нас постоянно квитанции меняются, то одна компания, то другая компания, но конкретно мы ни к кому не относимся, вот я обращалась в прокуратуру. Мы никому не нужны, дом заброшен. Вот у меня документы, что мы не подлежим ни ремонту, ничему. вот три письма мне пришло из прокуратуры. Якобы они уже приходили, смотрели дом и все это их устроило.

Что называется, из огня да в полымя. Временное убежище для людей, попавших в беду, одним своим видом способно ввергнуть обездоленных граждан в состояние безнадеги. Жильцы пытались жаловаться на ненадлежащее состояние помещений в надзорные органы, но там не выявили опасности для жизни и здоровья людей. Мы обратились за комментарием в департамент жилищно-коммунального хозяйства. Там пообещали взять ситуацию на контроль.

Пресс-служба администрации Перми:

- Дом по ул. Гарцовской, 46 участвовал в открытом конкурсе по отбору управляющей организации. Временно управляющей компанией дома выбрана ООО «Правление». В настоящий момент департаментом подготовлены документы для согласования проверки в отношении новой управляющей организации.

В проверке общежития будут участвовать представители инспекции госжилнадзора и прокуратуры. По итогам которой решится вопрос о дальнейшей судье обветшавшего дома.

Новости партнеров: