В Перми 93-летняя ветеран войны голодает, оставшись без пенсии

Жительница Перми Людмила Караваева - ветеран Великой Отечественной войны. Ей 93 года. И уже несколько месяцев бабушка питается кое-как, в основном, хлебом. К тому же у нее накопился внушительный долг за коммунальные услуги. Дело в том, что с зимы прошлого года она не получает пенсию. У пожилой и больной женщины куда-то запропастился паспорт. А без этого документа никакие социальные выплаты не дают.

«Баба Люда, не плачь!» Соседи Людмилы Николаевны, как могут, стараются приободрить старушку. Ну, и подкармливают иногда. Но 93-летняя Ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны, боевая медсестра, не хочет быть им обузой. Обходится малым. А сама уже и не помнит, когда держала в руках положенную по закону пенсию. Последний раз ей доставляли на квартиру деньги якобы еще в прошлом году. А потом выплаты прекратились.

Людмила Караваева, ветеран Великой Отечественной войны:

- 17 тысяч было, а сейчас 30 тысяч. Но я не вижу денег, не вижу. Никто не приносит. 

Ольга Новикова, соседка:

- Она все время мне звонит и жалуется и все время плачет. Оля, постучи мне, спаси меня от голода. Она ведь и звонила в пенсионный фонд, и ей сказали, что из-за паспорта. Паспорт потерялся. Без паспорта якобы пенсию дать не могут! Вот и все.

В холодильнике и кухонных шкафах Людмилы Николаевны - никаких следов пищи. Только пара булочек и засохший пряник. По состоянию электроплиты видно, что на ней давно не готовили горячих блюд. Родных у бабушки - никого. Есть, правда, совсем дальние родственники. Но навещают они пенсионерку нечасто. Ветеран говорит, что сначала жила на так называемые «гробовые». Теперь приходится уповать лишь на добросердечность соседей.

Людмила Караваева, ветеран Великой Отечественной войны:

- Ну, вот у меня накопления какие-то были, вот так я и жила. И соседи у меня друзья хорошие.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в отделение Пенсионного фонда России по Пермскому краю. Там информация подтвердилась. Действительно, сотрудник, доставляющий пенсии, приносил бабушке деньги, но так как она не могла предъявить ему паспорт, он был вынужден возвращаться обратно. В общем, как в мультфильме: посылка не положена, потому что «документа нету».

Пенсионный фонд:

- Выплата пенсий и иных социальных выплат гражданам производится только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Данный документ на момент выплаты пенсии у пенсионерки отсутствовал. По сообщению доставочной организации, выплата будет произведена в течение суток при предъявлении соответствующего документа.

В общем, единственный выход - восстановить утерянный паспорт. Но как это сделать в условиях вынужденной изоляции старенькой бабушке? Ведь нужно собрать документы, сфотографироваться, оплатить пошлину... С онлайн-технологиями, она, ясное дело, незнакома. Да и в силу преклонного возраста недоверчива. По закону, ей должны помочь сотрудники органов соцзащиты. Но, по словам ветерана, они ни разу даже не навещали её. Мы уже обратились в краевое министерство соцразвития с просьбой помочь ветерану в этой непростой ситуации. И обязательно проконтролируем, что будет сделано.

Новости партнеров: